運転免許を持ってる人に質問です。 道路の真ん中にオレンジの線が引かれてる場所が…

回答6 + お礼5 HIT数 193 あ+ あ-

2025/05/28 21:51(更新日時)

運転免許を持ってる人に質問です。
道路の真ん中にオレンジの線が引かれてる場所がありますよね?その道路で右折ってしても大丈夫ですか?

No.4306073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オレンジのラインは追い越し禁止という意味。
その道で右折っていうのがどういうことかわからないけど、右折してはいけないところは右折禁止とあるか、物理的に右折できないようになってるはずなので、それがなければ大丈夫だと思う。

No.2

考えたことないけど線をはみ出しちゃいけないけど右折は、、ないとはいえないどうなんだろう。

No.3

オレンジの線を踏んで右折すると、その距離によって違反とみなされます。

No.4

>> 1 オレンジのラインは追い越し禁止という意味。 その道で右折っていうのがどういうことかわからないけど、右折してはいけないところは右折禁止とある… オレンジ線の右折場所でたまに暇な白バイが隠れてるんですよ。
そこを曲がった車が何台も停められてるので交通違反なのかと思ったんですが別の理由なんですね。

No.5

>> 2 考えたことないけど線をはみ出しちゃいけないけど右折は、、ないとはいえないどうなんだろう。 ネットで調べても曖昧なんですよ
分かりませんよね

No.6

>> 3 オレンジの線を踏んで右折すると、その距離によって違反とみなされます。 人によって回答が違うので交通法もあってない様なものですね

No.7

オレンジの実線から右折して横断するのはOK」です。

しかし、これが例外となるケースがあります。店舗が「右折進入禁止」の標示を設置している場合や、「車両横断禁止」の道路標識がある場合は右折できません。

これらの標識を見落として「右折しての横断はOKだから大丈夫。」と思い、店舗に進入しようとすると事故につながる危険性があります。

オレンジの実線を越えて横断する前に、必ず周囲の標識を確認しましょう。

て、書いてある

No.8

>> 7 標識ありませんでした。
踏切の近くだからですかね?
でもそんなこと一言も書いてませんよね
なぜ白バイは停めているんだろう

No.9

オレンジの線を越えて右折レーンに入り、交差点を右折したらお巡りさんがいて青切符を切られました。

No.10

>> 9 交差点なら信号がありますよね。
信号無視をしたから停められたんじゃないですか

No.11

オレンジのラインをまたいで車線変更はできないよ。
右折するならあらかじめ右側の車線を走っておかないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧