親権のご相談になります。 元嫁が子供を引き取りたいと言ってます。 子供はそれ…

回答6 + お礼6 HIT数 177 あ+ あ-

2025/05/28 23:03(更新日時)

親権のご相談になります。
元嫁が子供を引き取りたいと言ってます。
子供はそれを望んでません。
そしたら訴えます。と言ってきました。
元々の約束では子供が小学校卒業したら子供と三人で相談しようって話しでした。来年卒業で子供は元嫁の所に行くの嫌がってます。
裁判おこされたら負けますか?
やはり母親優先になりますか?
わかる方いらっしゃいましたら回答よろしくお願い致します。
尚、弁護士付けるとしたら相談した方がいい窓口?なんかあったりしますでしょうか?

タグ

No.4306107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

1人で育てられないからと子供を手放した母親が
彼氏できたから引き取りたいって
アホすぎる。
完全に男に頼って生きるしか出来ない自分ご都合主義の女ですよ?

もしその彼氏とうまくいかなくなったら?
お子さんどうなると思います?
元嫁また子供手放しますよ
「1人じゃ育てられないから」て理由で手放しますよ

主さん目を覚まして!
ちゃんと親権を主さんが維持してください

No.3

行政などに相談する事から始められて
確実なのは弁護士など専門家を頼るのが賢明と思います。
離婚や親権養育権などに強い弁護士を探してください。

すごく嫌な事を言いますが
母親の立場と世間の心理を利用し子供を愛する芝居を打ち、実際は
ひとり親家庭への国や行政からの諸々手当金等が目的目当て…なんて親が、悲しいけれど世には存在します

そもそもの約束を無視して親権を急に申し出てきた理由は何なのか、よく調べられたほうがいいです。

No.7

離婚時に親権が母親ではなく主さんになった理由をよく思い返してください。

元嫁の今彼が引き取っていいと言っている
なんてだけの理由なんて
私だったら絶対子供を渡しませんし
それだけで母親に親権が認められるなら私は国と法律を恨みますね

No.11

それだったら親権なんて取られることはないですよ。
なぜかというと、大人の勝手な事情で環境を変えることは子供にとっては良くないとされるからです。
だけど連れ去られたら終わりなんで、例えば幼稚園や保育園とかの迎えは、指定した人以外には迎えを拒否するように、預け先に言っておくなどした方が良いです。
親権取るまでは、元嫁さんの関係者と子供の接触は一切してはだめです。
元嫁さんの唯一親権の取れる方法は、子供を連れ去って無理やり子供と生活して、その実績作ることですので。

No.1

お子さんの意思も大事だと思いますが。
弁護士さんに相談なさる方が安心だと思いますので、離婚や親権に強い弁護士さんを探して(電話でお問い合わせなさって)一度詳しい状況をお話しになると良いと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
後日確認してみます!

No.4

>> 3 理由は彼氏ができ!
その人が引き取ってもいいとのことでした。

No.5

彼氏?
今ってどういう状況なんですか?
お子さんとは同居出来てます?
今までは、奥さんが子供の面倒見てきて、その場合は、離婚後実家で引き取る感じなんですか?
もし、今別居で奥さんが子供連れて行った場合は、親権は絶望的で、だけど逆にあなたのそばに子供がいるのであれば取れます。

No.6

>> 5 今現状子供と自分二人で住んでます。
元嫁には頼る家族もいなく一人で育てられないって言って自分が引き取りました。
彼氏が出来て引き取っていいって言ってくれたらしくそれで急に引き取りたいとの事です。わかりづらくてすみません。

No.9

>> 7 離婚時に親権が母親ではなく主さんになった理由をよく思い返してください。 元嫁の今彼が引き取っていいと言っている なんてだけの理由なん… ありがとうございます!
今自分も調べて相手が訴えると言ってくるので闘いと思います!

No.10

>> 8 1人で育てられないからと子供を手放した母親が 彼氏できたから引き取りたいって アホすぎる。 完全に男に頼って生きるしか出来ない自分ご都… ありがとうございます!
渡す気はありません!
ましてや子供も嫌がってますので!
戦い抜きたいと思います!

No.12

>> 11 そうなんですね!?
ありがとうございます!
気をつけます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧