ヤメハラに遭っています。 いわゆるキャリアアップで転職予定の者です。ヤメハ…

回答1 + お礼1 HIT数 72 あ+ あ-

2025/05/28 21:49(更新日時)

ヤメハラに遭っています。

いわゆるキャリアアップで転職予定の者です。ヤメハラの相手は上司(お局)で、具体的には退職日を若干先延ばしにされる、たびたび嫌味を言われるなどです。

退職日については若干ですし、他の同僚への申し訳なさもあるので仕方ないですが、嫌味はどうにかならないのかなと思ってしまいます。

内容は「もう次の職場のことで頭がいっぱいなんでしょうね」や「この時期にやめるなんて本当に遺憾だし非常識」などです。他にもありますが、だいたいこんな感じの嫌味です。なお、退職の意向を示すまではわりと親しい間柄でした。

他の同僚や友達にそのことを話すと誰一人お局を擁護する人はいないのでそれに救われていますが、やはりストレスを感じるときはあります。皆さんでしたら何らかの対抗手段をとりますか?それともこのまま黙ってやり過ごしますか?

タグ

No.4306196 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、そのお局は主さんを信頼して、期待していたのか、頼っていたのかだと思います。
もしくは嫌なヤツか。
会社の都合なんて、関係ないですよね。人の調整は上司の仕事だもん。

ちなみに自分は、創業から関わった会社に10年くらい勤めてかなり貢献しました。なのに、まさか社長にパワハラ受けて辞めてます。
退職前は同僚に迷惑かけたくなくて、閑散期をねらい引継ぎもしっかりしていたら、社長は「君の引継ぎに時間も人も使い過ぎ」と暴言吐きましたね。

そのとき、辞める会社の後のことなんて、心底どーでもいいんだと思いましたよ。引継ぎなんて本来義務ではないですし。

退職まで嫌な気分でしょうが、早めに有休消化してキレイさっぱりしてください。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 優しいお言葉をありがとうございます。信頼、期待されていたのも元々嫌なやつなのも両方だと思います…!
あいにく有休があまり残っていないのであと一ヶ月半ほど勤務する必要があるのですが、心強いお言葉を胸に頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧