主人の実家が会社を経営しています。 その会社で所収しているトラックを休日に従業…
主人の実家が会社を経営しています。
その会社で所収しているトラックを休日に従業員の人が使用で使いたいと申し出たため1日貸したそうです。
その結果、従業員の人がトラックの一部を破壊してしまったらしく修理代が300万円かかってしまうとのこと。
しかもよく話を聞いたところ、その従業員の用事で使いたいとの話だったのに実際は従業員の友人が個人的に使いたくて従業員に借りてきてほしいと頼んでいたらしい。
その友人がトラックを無理に使ってその結果一部を棄損してしまったとのことでした。
貸してしまった社長(旦那父)にも責任はあるとは思いますが、こう言った場合借りた側(従業員やその友人)に多少なりとも責任は発生しないのでしょうか?
従業員のためと思って善意で貸してあげたのに、壊されて300万円支払わされて、蓋を開けたら従業員でもなく全く関係のない人が壊していたなんて流石に何かできないのか?と思い質問させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
責任はあると思いますよ。
社長が、善意だったにしても、相手の要求に応じて会社の車を従業員に貸与することを決めて、実際に貸したわけですから、そこにはその従業員との間に、ある種の契約が成立しているとみることはできると思います。
また実際に事故を起こして損壊させ、その修理費用300万円をかけることになった当事者の友人にももちろん責任は生じると思います。
従業員と友人にそれぞれなのか、合わせてなのかはともかく、内容証明郵便を出して、300万円の損害賠償をする旨を伝えた方がいいかもしれません。
ただしこれらのことは一度、弁護士の方に相談された方がいいかもです。俺は全くのシロウトですので。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧