主人の実家が会社を経営しています。 その会社で所収しているトラックを休日に従業…

回答7 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2025/05/30 21:12(更新日時)

主人の実家が会社を経営しています。
その会社で所収しているトラックを休日に従業員の人が使用で使いたいと申し出たため1日貸したそうです。

その結果、従業員の人がトラックの一部を破壊してしまったらしく修理代が300万円かかってしまうとのこと。

しかもよく話を聞いたところ、その従業員の用事で使いたいとの話だったのに実際は従業員の友人が個人的に使いたくて従業員に借りてきてほしいと頼んでいたらしい。

その友人がトラックを無理に使ってその結果一部を棄損してしまったとのことでした。

貸してしまった社長(旦那父)にも責任はあるとは思いますが、こう言った場合借りた側(従業員やその友人)に多少なりとも責任は発生しないのでしょうか?

従業員のためと思って善意で貸してあげたのに、壊されて300万円支払わされて、蓋を開けたら従業員でもなく全く関係のない人が壊していたなんて流石に何かできないのか?と思い質問させていただきました。

タグ

No.4306205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険は?

No.4

社員の私用で貸す自体どうかと思うが、会社は従業員に請求、従業員は友達に請求。

No.5

貸した身として人身事故起こされたら、どーする気だった?浅はかさは身を滅ぼすってね。

No.10

もちろん貸した社員と運転手に損害賠償請求。えっ、他に何があるの?

No.2

責任はあると思いますよ。

社長が、善意だったにしても、相手の要求に応じて会社の車を従業員に貸与することを決めて、実際に貸したわけですから、そこにはその従業員との間に、ある種の契約が成立しているとみることはできると思います。

また実際に事故を起こして損壊させ、その修理費用300万円をかけることになった当事者の友人にももちろん責任は生じると思います。

従業員と友人にそれぞれなのか、合わせてなのかはともかく、内容証明郵便を出して、300万円の損害賠償をする旨を伝えた方がいいかもしれません。

ただしこれらのことは一度、弁護士の方に相談された方がいいかもです。俺は全くのシロウトですので。

No.3

>> 1 保険は? 保険は入っていますが、業務外によるものなので難しいかと…

あとは従業員や友人さん個人で個人賠償責任保険など入っていれば‥とも思いますが、定かではありませんし、調べたら車両は対象外のことも多いようです。

No.6

>> 2 責任はあると思いますよ。 社長が、善意だったにしても、相手の要求に応じて会社の車を従業員に貸与することを決めて、実際に貸したわけですか… そうなんですよね。あくまで従業員の人が個人的に使う用事があるとのことで貸したわけで、最初から知らない人がその人の用事で使うとなれば話はまた別だったもので…事がややこしくなってしまいました。

私も全額は無理としても一部請求など何かしら策はあるのでは?と思い質問させていただきました。
おっしゃる通り一度弁護士の先生に相談してみてから考えた方が良さそうですね…

ありがとうございました。

No.7

>> 4 社員の私用で貸す自体どうかと思うが、会社は従業員に請求、従業員は友達に請求。 良くも悪くも昭和の中小企業の社長って感じの方です。頼られたら応えてあげたいタイプの人です。情に熱くとても良い人なのですが、現代は色々な思ってもみない事態が起こる世の中ですので、私たち夫婦としては少し心配なことも多いです…

No.8

>> 5 貸した身として人身事故起こされたら、どーする気だった?浅はかさは身を滅ぼすってね。 4さんの回答にも書きましたが、良くも悪くも昭和の中小企業の社長って感じの頼られたら応えてあげたいタイプの人です。

情に熱く人としては尊敬していますが、現代は色々な思ってもみない事態が起こる世の中ですので、私たち夫婦としてはリスクマネジメント面で心配しております。

No.9

業務内にして保険適用の修理
上記の内容で対応できない場合は使用者に損害賠償、詳細については弁護士に事例の確認

No.11

かなり甘くて1割請求。
普通に請求するなら、10割。
従業員の顔を立ててあげるなら5割。

そもそも嘘をつかれていたわけで、嘘つき相手にギリ人情をかける必要なし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧