社会人1年目です。 配属された職場が3回り4回り年上の人たち&陰口大好きな人た…

回答1 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/05/29 02:01(更新日時)

社会人1年目です。
配属された職場が3回り4回り年上の人たち&陰口大好きな人たちばかりで毎日心が擦り減ります。他人も自分も嫌いになっていきます。

出勤して開口一番その場にいない人たちの陰口大会です。
あの人あんなこと言ってたけどどうかしてるわよね〜、そういえばあの人も〜。
本当に本当に些細な一言でも揚げ足を取ってしつこいくらいにあげつらいます。
後ろめたそうな雰囲気一つなく、むしろ嬉々として周囲に大声で言いふらします。
そんな人が3人程います。さらにその取り巻きが数名。

これまで直接何か嫌なことをされたり言われたりしたことはありませんがこの調子だと間違いなく私の陰口大会も開催されていることでしょう。
どんなに優しく声をかけてくださっても、裏で陰口を吐く姿がちらついて上手く心を開けません。上手く話せません。

上手く立ち回れなかったと感じたとき、ミスを注意されたとき、「あの子ほんとトロイよね」「気が利かない」といった幻聴が無限に聞こえてくるようになりました。
今日も誰に何も言われていないのに自分の頭が作った自分の悪口に押しつぶされてエレベーターの中で少し泣きました。

職場の人皆が敵に見えます。もう嫌です。自分がうまく職場でやっていけないのを職場の人達のせいにしている自分のことも嫌いです。
入社早々心配させたくなくて家族には相談できません。悩みを話せる友達もいません。
これくらいの陰口をやり過ごせない私がおかしいのでしょうか。世間一般における入社2カ月目ってこんなものなんでしょうか。ここは踏ん張りどころなのでしょうか。
どこまで耐えるべきで、どこから逃げて良いのかわかりません。
学生時代のバイト先にはこんなに堂々と陰口を言い合う職場はありませんでした。世間ではそっちのほうが珍しかったのでしょうか。温室育ちの私には今の環境が苦しくて仕方ありません。この先もこんなだと思うと絶望します。

タグ

No.4306268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場で陰口言ってるような一部の人達とは一線引いて、他の人達と上手くやれればそれでいいことだと思いますけど、そんなに辛いなら転職しては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧