皆さんの旦那さんはお子さんの事を優先的に考えて動いてくれますか? 簡単に言…
皆さんの旦那さんはお子さんの事を優先的に考えて動いてくれますか?
簡単に言えばママと同じ熱量で子供に関わってくれますか?
家にいる時だけちょろっと可愛がって、成長や保育園や体調等関心がない旦那を見てガッカリしています。
子供好きみたいな事散々言ってて良いパパになるんだろうな〜なんて思ってた私が馬鹿でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言えば動いてくれますが、言わないと動きません。
男親なんてそんなものかと思ってます。
教育に関して全然口出さないのでぶつかった事はなく、そこは良かったかもしれません。
子育てに参加してくれるユーチューバーさんとかよくいますが、カメラ回ってないときっと奥さんの方が一生懸命やってると思いますよw
確かにうちの夫も休みの日に表面的にだけ可愛がってますね。
真剣に将来のこととか考えたり、日々の成長、発達面への関心はやっぱり母親の方が熱意があると思います。
しかも上記のことでなにか相談してもこっちに丸投げされる。
一緒に考えてよ!一緒に喜んでよ!って思いますね。温度差があります。
でも、子どもの将来のためにお金を残そうと私とは違うところで努力してくれているので、熱量の視点が違うのかなと思ってます。
それぞれ違う面から子どもを支えてるから、私は私に出来ることや気づきを大切にしようと思ってますね。
>> 4
確かにうちの夫も休みの日に表面的にだけ可愛がってますね。
真剣に将来のこととか考えたり、日々の成長、発達面への関心はやっぱり母親の方が熱意…
私もそういう風に前向きになれる日がくるのでしょうか。。
共働きなのでもはや何のためにいるの?とまで思ってしまっています。
私は難産だったのもあり、可愛くて可愛くて仕方なくて
何を犠牲にしてでもこの子を守りたいとおもっているからこそ
全然この子の事を考えてないし、育児家事全て丸投げで機嫌のいい時だけ可愛がってさすが俺の子だ!とか言ってるのを見ると
もう最悪な気持ちになってしまいます。
母親の方が熱意があるものだと割り切るしかないのかもしれないですね。。
小学生の子供が二人がいますが、夫のことは頼りにしていて、今では母親の私と同じくらい子供のことも家のことも頑張ってくれてます。子供の明日の予定確認、学校の準備の支度、朝ごはんを食べさせたり、夕飯作ったり洗濯したり、休みの日も遊んでくれたり。
でも、最初から今のように子育てを主体的にしてくれてた訳では無いです。
例えば、子供の予防接種をお願いしたら、え?俺が行くの?と困惑していたし、風邪の時に病院に連れていくことや、食材の買い出しをお願いするときも、私の方から下手に出てお願いしなきゃならないくらい、夫の機嫌を伺ってごめんね、と気を使わなきゃならなかったです。
出かける時の準備も保育園のことも夫は何も出来なくて、そんな様子みて私もイライラしてました。行事ごと、家のことも私任せでしたし。
ここまで来るのに喧嘩したり話し合ったり、助け合ったり…数年かけて色々ありましたが、私一人ではできない、辛い、助けて、と諦めず伝えるのは大事だったかな、と思います。お互いに労いあったり。
うちも共働きですが、夫の助けが必要でした。
私のとこもそんな良いもんじゃないですけどね…。
もう半分諦めに近いのだと思います。
その方が余計なストレス溜めなくていいから(^◇^;)
子どものためにお金さえ入れてくれてたら最低限いいやと。
うちの夫は義両親の前で育児面で夫をたてないと、すごいあとから怒ってくるんです。
俺も育児でこれやっただろって、本当一度しただけのことを、さも普段からしてるイクメンのように義両親の前で褒め称えないと駄目なんです。
ヤベー奴です。でも私は面倒だなと思いながらそれをしてます。
色々思うことはあるけど、子どものためにも母である自分が幸せにしてなきゃ駄目な気がして。それで前向きに捉えるようになりました。
共働きだと主さんばかり子どものこともってなるのは、そりゃしんどいですよね…。
一歳2ヶ月だとこれからのどんどん色んなことが出来るようになって、楽しいけど、発達過程も気になったり、大変な時期でもありますからね。
疲れてて前向きになれないかも…。
とりあえず主さんはゆっくり出来る時にゆっくり休んで欲しいなと思いました。
妊娠して体まで変化して出産する女性と違って、男性は子どもを育てながらゆっくり父になりますからね。
1歳ちょっとじゃそんなものかも。
そして、共働きでも子どもにかかるお金、全額出させないとダメですよ。
育つたびにかかるお金は増えるんです。それを自覚させないと、男なんてバカなので何でもカンタンに考えますからね。
ちなみに、我が家は昨年大学生2人いて、教育費と仕送りで年400万円かかりました。1人は国立大なのにですよ。
あと、子どもを託してママがフリーの日も作りましょう。一緒にいればママが全部やって当たり前で、当事者意識は芽生えませんから。
>> 11
私のとこもそんな良いもんじゃないですけどね…。
もう半分諦めに近いのだと思います。
その方が余計なストレス溜めなくていいから(^◇^;)…
もう期待せず諦めるしかないですよね。
義両親の前で褒めないといけないなんて……私だったらシンドいです。
うちの旦那は自ら友達とか職場の人にイクメン面してます。
子育て大変ですよねアピール。
ビックリするほど何もしてないのに言ってはずかしくないの?と思ってます。
凄く喋ったり歩いたりするようになってきて可愛くて嬉しくて話したりしても、ふーんくらいな感じで
親としての心はないのかよと思います。
心の面でかなり疲れてるかもしれません。
自分の休息も大事にします、ありがとうございます。
>> 14
妊娠して体まで変化して出産する女性と違って、男性は子どもを育てながらゆっくり父になりますからね。
1歳ちょっとじゃそんなものかも。
…
そうなんですか、、1歳くらいじゃそこまで親としての自覚は芽生えないものなんですね。
確かにそうですね、子供のオムツやら洋服やら買ったことないと思います。対してお金かからないと思ってる可能性はありますね。。
お子さん2人とも大学まで行かせられたんですね、凄いです。
私も子供には必要な教育はキチンと受けさせたいし、子供の将来をちゃんと考えてあげたいのでお金の事は考え直してみます。
旦那の責任ですが、超ママっ子でパパに抱かれても泣きわめくので旦那が1人で子供を見てた事はないんです。
俺じゃ無理だからって言うので。
私のフリーの日を作って貰えるように話してみます、ありがとうございます。
子供好きと子供を大切に思うのは別ものだと思います。
小さな頃は母親の方がどうしても一緒にいる時間が多い分、
子供のことも理解できるし手をかけてしまうから父親の出番自体が少なかったりします。
うちもそんな感じで長年過ごしてきましたが、
息子が社会人になって精神的なことでまいってる時に、私はもう大人だから自分で解決できるだろうとグッスリ眠りましたが、主人は息子のことが気になって眠れなかったそうです。
多分、手のかけどころ・目のかけどころ・気持ちのかけどころが、父親と母親では違うんじゃないでしょうか。
いつの日か、頼りになる日が来ると思いますよ。
褒めて煽てて伸ばす。
自分だけ損してるとか、不平等とか全面に出しちゃうと余計にやる気無くさせちゃうから、自分のが能力あって賢いから仕方ないと思って、出来の悪い部下を育てる気持ちで広い心で接した方が後々育って得をすると思います。
うちの子は今高校一年生ですが、うちの旦那は子供のことを考えて色々してくれますよ。
価値観の違いから、学校行事やPTAなどには全く興味を示しませんし、私が専業主婦なので子供の通院なども基本私しか連れていきません。
が、中学時代に子供の勉強を見るために自分の休む時間も返上して準備して指導していました。
子供達の趣味のプログラミングや電子工作も、旦那がきっかけで始めた事だし、子供達に指導したりしています。
私がやっている事、気にしていることとは違うことを、違う観点から見ている感じなのですが、それでいいと思っていますし、子供に愛情を注いでいるというのがよくわかります。
新しい回答の受付は終了しました