友達が昨日二人目を出産しました 落ち着いたら見にきてねと言われてましたが、家に…

回答13 + お礼7 HIT数 342 あ+ あ-

2025/05/30 20:12(更新日時)

友達が昨日二人目を出産しました
落ち着いたら見にきてねと言われてましたが、家に行っても一人目の子供が居るし赤ちゃんは泣くし見に行ってもそんなに話せないのかなと思います
来るなら8月頃にきてと言われましたが、行くの悩みます
しかも、旦那に車で送ってもらわないと行けません
みなさんなら、行きますか?
理由つけて行かないですか?
二人目妊娠してから1度も会ってないのでもう一年くらいになります

タグ

No.4306278 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しいを理由に行きません。
色々買って持って行かないとだろうし、
子供に作り笑顔も面倒いですから。
写真で十分です。

No.2

>> 1 私子供がいないから余計に分からないんですよね

No.3

自分の友達も産んで、逆に見せに来てくれたことがあるけど、そっちに付きっきりで、結局、何しに来たの?って感じにはなった。
交流って意味では大事だけど、5分ぐらいで会話が終わるから、結構、しんどい。
顔出しといて、適当な用事で制限設けるって感じが良いのかなぁって思う。

No.4

経験から行かない。
時間無駄にされる。

No.5

>> 3 自分の友達も産んで、逆に見せに来てくれたことがあるけど、そっちに付きっきりで、結局、何しに来たの?って感じにはなった。 交流って意味では大… そうですよね
そんなに喋らないんだったら理由つけて行かないのがいいのかなと思ったんですけどね

No.6

私なら、お祝い持っていきます。
おしゃべりしたりするのが目的ではなく、あくまでお祝いを持っていくことが目的で。
ついでにちょっと話せたらいいかな。

最寄り駅まで電車で行って、そこからタクシーというわけには行きませんが?

No.7

>> 6 結構遠いんでタクシー代がすごくかかると思うからどうしようかなと

No.8

1人目ならお祝い持って行くけど、ふたり目だし、わざわざ行かない。
他の友達と一緒に行こうっていう話が出たらその時に複数人で遊びに行く。

No.9

>> 8 二人目もお祝い入りますよね?

No.10

旦那さんに送ってもらったりしてまでは行かないかな。めんどくさいし。

家近かったら顔見にいきたいんだけど、交通手段ないしごめんねで断る。

No.11

気乗りしないなら行かなくてもいいし、見に来てとかなんか図々しいって印象(私の友人でなく他人の話だからかな?)
一年も会ってないし、向こうから遊びにも来ないんなら子どもに手が掛からなくなるまで疎遠でもいいのかも

お祝いもあげたい!って感じも読み取れませんし都合合わない振りして流してしまってもいいのでは?

No.12

わたしなら、行かないと決めるという選択肢はありません
今後起きる行動は、行く・行けないかもしれないの2つですね

相手は子供を見に来てと言ってるのだから、大人同士でゆっくり話すのが主さんの目的なら、もっともっと子育てが落ち着いてからになります
それでも子育てに没頭してる人間にとっては、少しでも大人と話すということが息抜きになると知っているので

(仲の良好な友人と仮定しています、仲がイマイチならこの限りではありません)

No.13

社交辞令だと思う。

来てねと言っても、実際に来てもらうと大変だから。

わざわざ予定が経つかどうか分からない先の8月頃と書いてあるから、
そもそも期待してはいない。

来てくれたら、嬉しいという感じかな。

妊娠しているのを知っているから、スレ主さんへ出産しました連絡。

スレ主さんは、行くか行かないかを悩んでいるのは、誠実な感じで好感持てます。
8月に入ったら「忙しくて中々予定が経たない。お祝いを兼ねてお菓子を贈るね」と、
出産した友人が食べたことない好きそうな菓子折り4000円分を送ればいいのじゃないかな?

出掛けるの大変だから、見たことないお菓子とか嬉しいのじゃないかな?

No.14

社交辞令って今でもあるんだよ

No.15

>> 14 社交辞令ならいいんですけどね
産む前も言われたから8月頃になったら日を聞いてきそうです

No.16

>> 13 社交辞令だと思う。 来てねと言っても、実際に来てもらうと大変だから。 わざわざ予定が経つかどうか分からない先の8月頃と書いてある… 物は送らないです
お金がかかるので

No.17

8月はまだ暑いから涼しくなって都合が付けば伺いたいと思うでいい

No.18

>> 17 日にち聞かれたら社交辞令じゃなかったってことですか?

No.19

あくまで誘われない限り行かない
幼児がいる時点で自分ら大人の話なんて無理
子守させたいのかな?

No.20

行きたくないなら行かなきゃいいと思いますけど、行かないと何か問題でもありますか?

あなたの中でその人そこまでの人ではないですよね、言われたからなーって感じそれなら無理しなくてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧