今年の春から大学に入学しました。地方から上京し、私立大学に通学しています。ですが…

回答3 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/29 08:20(更新日時)

今年の春から大学に入学しました。地方から上京し、私立大学に通学しています。ですが、上京してからというものの精神的にやられてしまい、毎日が辛いです。こんな状態になったことがなかったのでとても不安で、今は定期的に学校に常駐しているカウンセラーさんにお話しを聞いてもらいながら通学しています。ですが、一向に良くならないしなんなら悪化しています。今日も午前中は大学に行けませんでした。不眠だしずっと心臓がバクバクいってるし、泣いたと思ったら突然意識がどっかいってぼーっとしてたり。でも、自分から上京して大学に通いたいと我儘を言ったのでこんなことで挫けてることを親に相談できません。親は突然子供が精神的に辛いという話を聞いたらどう感じますかね。気持ちを打ち明けたいけど、金銭面とかですごく援助してくれているのに大学にしっかり通えてないのは親不孝でしかないってことはわかってるんです。でも辛い。

No.4306283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのね…身内が大学時代にその状態になったんだけど30代半ばになった今でもメンタル面や統合失調症で悩んでる。

県外の大学に在学中、突然「もうぼく無理かも…」と親に連絡がきたらしい。
退学して帰っておいでとなった。
数年引きこもって今は働いて不自由なく生活してるけどそれでもまだ完全に安心はできなくて波があるから精神面はすごく心配。
日常生活は送れてるけどメンタルクリニックにも通ってる。

結果的には、自分のできる範囲で楽しく生きてくれさえすればいいと周りは思ってる。
それでも本人のやりたいことや理想があっただろうし、今でも理想はあるんだと思う。
そういう当たり前や思い描いてた未来を諦めて、そこ向かっていけない自分に苦しんでる印象。

全部を上手くやらなきゃいけないって親が言ったの?卒業しなきゃ許さないって親に言われた?休んじゃダメ、甘えちゃダメ、頑張らなきゃいけないって言われたの?
言われたら怖いと思う。キツイと思う。悲しいしツライと思う。でも想像で頼るのを諦めちゃダメだとも思う。無責任なことを言うけど一回、ダメ元で頼ってみよう。相談してみて。
どうしたらいいかみんなで考えてみよう。
あまり聞かないかもしれないけどこういう事は良くあると思う。ダメかもしれない、むりかもしれないなんて意外とみんな思ってると思う。
言っていいんだよ。
親がダメでも先生は受け止めてくれるかもしれない。友達は理解してくれるかもしれない。
他人が協力してくれるかもしれない。

まだ周りに居てくれる人がいるなら絶望して諦めるのは早いと思う。
偉そうに言ってごめんね。でも結局自分で行動するしかないからやれる事やりきってみてもいいと思う。

No.2

それは何?
ホームシック?
環境の変化に対応できてないのかな。

友達はいますか。
親には話したらいいやん。

No.3

自分も相談者さんと同じように、大学1年の今頃に大学に行く気力が無くなって、結果的に大学を辞めました。

でも、何が原因で大学に行かなくなるか?の原因は人それぞれですからね。
結局、自分の場合は大学に行かなくなった理由が分からなかったんですよ。
友達が居なかったのが大きな理由ではありますが、他にも原因があると思っているのに自分と向き合ってもよく分からなかった。
一時期大学に行けていた時は、サークルメンバーから必要とされている事が分かったから他人から必要とされている喜びを感じて大学に行けていましたが、
自分を最も必要とした相手が宗教二世で、「貴方は他の人から浮いているから宗教に入るべき、宗教は貴方みたいな人でも受け入れます」と言われて宗教勧誘を受けた事もあって、ムカついて人間不振になって再び大学に行くのをやめました。

ホームシックになるのか、大学受験の燃え尽き症候群のようなものか、大学に行きたくなくなってしまう原因が多すぎて、
それに対応したアドバイスがカウンセラーから貰えているか?には疑問を感じます。

まず、何が原因か思い当たるものが無いか探すのが良いと思います。勿論、分からない可能性もあるでしょう。
それならそれで良いけど、何か手を打ちたいですね。急に大学に通うのは難しいと思います。

調べたらインターンシップとかサークルに入れば、大学に行きたくなくなる症状が解決するみたいな、的はずれなアドバイスが検索で出てきたので正直あり得ないと思いました。
普段やらない行動をするのは解決策の1つにはなりますが、自分的にはインターンシップやサークル加入はナシですね。

No.4

>> 1 あのね…身内が大学時代にその状態になったんだけど30代半ばになった今でもメンタル面や統合失調症で悩んでる。 県外の大学に在学中、突然「… 回答ありがとうございます。そんなに長引いてしまうこともあるんですね。他人事ではないなと感じました。貴重なお話しありがとうございます。小さな頃から人に頼るのが苦手でどうしても悲観的に考えてしまいます。それが結果的に逃げに繋がってしまうのかな?と。自分で考えてカウンセラーさんに相談できたのだから勇気を出して身近な人にも相談できたらなぁと思います。自分からが難しければカウンセラーさんを通して伝えてみるのもありですよね。がんばります。

No.5

>> 2 それは何? ホームシック? 環境の変化に対応できてないのかな。 友達はいますか。 親には話したらいいやん。 回答ありがとうございます。ホームシックも環境の変化に対応できていないのも両方あると思います。一緒にご飯行ったりするくらいの友達はいますが、一緒にいても私の心がここにあらずみたいな感じで申し訳ないです。だから最近人を避けてしまいます。やはり親に話すべきですよね。人に頼ることが苦手な私にとって凄く勇気のいることでどうしても躊躇ってしまうんですけどがんばります。

No.6

>> 3 自分も相談者さんと同じように、大学1年の今頃に大学に行く気力が無くなって、結果的に大学を辞めました。 でも、何が原因で大学に行かなくな… 回答ありがとうございます。似たような境遇の方のお話を聞けるのは大変ありがたいです。私もはっきりとした原因がわからず悩んでいます。とにかく悲しくて不安で何にもやる気が起きません。それは人間不信になりますね。私もサークルには所属しており、そこに友達もいるのですがどうしても気分は晴れません。行く気もあまり湧いてこない感じです。カウンセラーさんとはまだ3回ほどしかお話ししてないんですけど毎回私の話を聞いて時間になってしまいます。なので具体的なアドバイスなどはないです。今度は私の話だけでなくカウンセラーさんに質問してみようと思います。
差し支えなければなのですが、大学退学後は何か就職とかされましたか?私は就職や通信に編入などを自分で勝手に考えているのですが、大学を中退した後自分がその先の活動場所でまたやる気をなくしてしまはないか心配があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧