陰口ってどこからがいじめなの? 自分に原因があって言われることは仕方ない?…

回答7 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/29 05:30(更新日時)

陰口ってどこからがいじめなの?

自分に原因があって言われることは仕方ない?

容姿とか病気のせいとかいろいろあってならいじめに入る?

よくわからないから相談もできないしこう言うのが一番困る

タグ

No.4306310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいね。

でも境界線があるとすればそれは「理不尽な理由で理不尽な陰口を叩いていればそれはいじめ」だね。

容姿とか自分で変えにくいことに対してコソコソと告げ口してるようならそれはイジメだよ

No.2

陰口は本人の耳に入ればイジメだね。

絶対バレなきゃイジメじゃないよ。

原因があって仕方なきゃ陰口叩かずに優しく本人に相談すりゃいいんだよ。

容姿は個人の価値観だから好きは好きで良いけど嫌いなのわざわざ口に出すのは失礼だね。

病気のせいなら仕方ない事もあるだろうから、それを悪く言うのは良くないね。

No.3

容姿や家庭環境など、明らかに本人のせいじゃないことはいじめと言えばいじめ。
でも例えば不潔な容姿・匂いで迷惑をかけているとか、その他行動で誰かを困らせている場合は陰口をいじめとして抑え込むより先に「改善できることはない?」って言われちゃうかもしれない。

No.4

良いことなら周りに言ってもいいんだろうけど、悪いことは直接本人に言うならまだしも、他人に言うのなら陰口になるよね。
で、基本的には陰口は良くないよね。

直接本人に言うにしても容姿など変えようがないことを言うのはただの悪口になるし、文句も言うのも良いことではないので、言って変えられるようなことなら直接言えばいいというのが線引きになるのかな。

No.5

陰口って、コミュのツール。
基本、話題なんてないから、誰かを利用した方が早い。
ただ、陰口で誰かをどうにかしようとしたら、イジメだとは思う。
その辺の境界線は人それぞれだろうけど、そもそもが他人の容姿等に言及する必要はない訳で。
そいつが原因だと思う事(声がデカいとか)はキチンと理由を付ければ良いだけで、例えば、その声のせいで授業が聞き取れないとか、合理的配慮に基づくものなら、許されると思う。
ただ、皆んながそうだからっていう、暗黙的な事だと、相手をどうにかしよう、に当てはまるから、陰湿なイジメ。

No.6

あなたが話している陰口というのは、どのような内容を話しているのか、それを聞き、本人が嫌だと感じている内容であるのか、あなたが被害者、加害者であるのかについては、私には分かりません。
 ですが、現代では、被害に遭った方が嫌だと感じているのであれば、いじめだと判断されると言われているため、たとえ暴力を振るっているわけではなくても、持ち物を壊したりしていなくても、聞いた当人が嫌だと感じている時点で、いじめに該当されると思います。たとえ相手にどのような理由があろうと、いじめは立派な人権侵害であり、被害に遭った方は、心身の成長や発達の促進を妨げられ、絶望を長く感じさせてしまいます。絶対にしてはならないことです。そして、気付いていない、何もしていないと思っていても、誰かがいじめられていると気付いている上で、些細な冗談やおふざけ、いじめられている人が悪い等と感じている時点で、いじめに繋がっています。はっきりと申し上げると、そのような関係は友人でも何でもありません。私であれば、そのような人間とは決別を選択します。
 そして、たとえ陰口を言っていなかったとしても、見て見ぬふりをした者でも、当人にとっては許されない罪を背負うことになります。被害者と、その保護者から訴えられてから、「助けていれば良かった」と後悔しても、時間は戻りません。
 それと、どのような方から陰口を言われているのか、あるいは言い合っているのかについては分かりませんが、本当の友人だと思っており、今後も仲良くしたいと感じているのであれば、たとえ相手がどのような方だとしても、受け入れ、理解するはずです。それが本物の友人だと私は思います。これは、友情に限らず、恋愛、家族、何においてもそうだと私は思っております。
 相談相手ですが、あなたにとって本当に信頼している方に相談して良いと思います。学校の教師でも良いと思いますが、保健室の先生やスクールカウンセラー等といった専門家の方は、守秘義務がございますので、外部に漏らさないで頂きたい話も、あなたがそう希望していけば、そのような行為をされることはないはずです。恐らくですが、改善策が見つかり、対応して下さる可能性も考えられます。
 とはいえ、これまで私が説明してきたことは、あくまで私自身の考えに過ぎません。今後のこと等は、あなた自身が決めて頂ければと思います。長文で失礼致しました。

No.7

その陰口で、陰口を言われた人が避けられていたり、独りぼっちになっているなら、これは集団イジメだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧