今日、初診で精神内科を受診します。 今更になって怖くなってきました。何を伝えた…

回答6 + お礼6 HIT数 164 あ+ あ-

2025/05/29 18:42(更新日時)

今日、初診で精神内科を受診します。
今更になって怖くなってきました。何を伝えたらいいのでしょう。どう伝えたらいいのでしょう。
伝えて否定されたら?って思うと他と同様に取り繕ってしまいそうで、今の状態から少しでも改善したくて勇気を出したのに何も解決せずに帰ってしまうなら、診察させる時間がもったいないからキャンセルを入れるべきか。
なんだか変な方向に考えが回ってしまいます。一歩でも進むため!と決意したのに、当日になって逃げ腰です。初診で特に何をしていいかも不安で怖じけついてます。
キャンセルするなら、早くしないとと思うと余計に動悸がします。
乱文すいません。

タグ

No.4306390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

症状を紙に書いて持参。
上手く話せなければ、紙を渡せばいいよ。

行ってらっしゃい!

No.3

精神科にヨシヨシ可哀想にという反応を求めているなら多分がっかりするかもしれません
精神科は基本的に投薬治療が必要か否かを判断する所で、愚痴を言ってスッキリさせるとか相談して状況が劇的に変化するような場所ではありませんから
例えば学校でいじめられて眠れないとか落ち込みが続くとか、こういう身体的症状に眠剤や精神薬を処方するだけです
ですので、否定されると思わず、単にこんな症状があり原因はこれと端的に伝えるのがいいですよ

No.6

精神科は人生相談の場所ではありません
症状を話すんです
精神科医は普段から統合失調症の患者等を見ているので、患者が訴える症状を真っ向から否定されることはありません
例えば完全な幻覚や幻聴だったとしても、本人には実際に見えているし聞こえていることを理解していますから

No.7

>> 1 症状を紙に書いて持参。 上手く話せなければ、紙を渡せばいいよ。 行ってらっしゃい! 言いたいことをメモして、受診してきました!

No.2

受診してきちんと薬をもらって服薬した方が身のためですよ。
精神科も沢山の患者さん毎日診てて、いちいち一人一人覚えてないです。
今日行くことは無駄じゃないです。

No.4

病院に行くくらいなら同じ大変さなら仕事して稼いだほうがよくない?

No.5

不安になる必要はありませんよ。
でも期待したらガッカリはするかも…

大変でしたね、可哀想に…と慰めてくれ、解決方法を一緒に考えてくれる。
これは難しいかも。

有資格者に薬を処方して貰う場所や、病院に行ったという一歩で気休めをする場所と思った方がいいかも。
ただ、これくらいの心持ちの方が逆に気が楽になりますよ。

眠れないなら睡眠薬、不安なら頭をぼーっとさせて考える機能を抑える薬…そういう物理的な治療をする場所です。
また、引きこもり気味で居場所のない人に定期的に通う場を、家庭や職場などストレスの原因の場以外にあなただけの場所を提供する意味もあります。

なので良くも悪くも、主さんも淡々とした気持ちで行けば大丈夫です。
案外「病院ってバカバカしいな。そのお金で美味しいもの食べよ〜」って自分の力で回復しようとするきっかけにもなるかも。

No.8

>> 2 受診してきちんと薬をもらって服薬した方が身のためですよ。 精神科も沢山の患者さん毎日診てて、いちいち一人一人覚えてないです。 今日行くこ… 無事受診してきました。
相手も覚えてない、無駄じゃない、って言葉で気持ちが軽くなりました。

No.9

>> 3 精神科にヨシヨシ可哀想にという反応を求めているなら多分がっかりするかもしれません 精神科は基本的に投薬治療が必要か否かを判断する所で、愚痴…
判断してもらう場所と心構えが、出来たのでよかったです。
メモ見ながらですが、話せました!

No.10

>> 4 病院に行くくらいなら同じ大変さなら仕事して稼いだほうがよくない? 病院に行く意味があるのか、無駄じゃないか
迷っていた部分もありましたが、とりあえず受診する方を選びました。

No.11

>> 5 不安になる必要はありませんよ。 でも期待したらガッカリはするかも… 大変でしたね、可哀想に…と慰めてくれ、解決方法を一緒に考えてくれ… 期待は禁物ですね。ある程度心構えが出来たので行ってきました。
なるべく淡々に、を意識できたので良くも悪くもフラットに聞けました、

No.12

>> 6 精神科は人生相談の場所ではありません 症状を話すんです 精神科医は普段から統合失調症の患者等を見ているので、患者が訴える症状を真っ向から… 相談って思ってしまって逃げ腰になっていたかもしれません。
ただ症状を話す、淡々と現状の事を伝えるを心構えに受診してきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧