子供の門限について。 皆様は、お子さん(中高校・場合によっては大学生も)に門限…

回答4 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/05/29 13:01(更新日時)

子供の門限について。
皆様は、お子さん(中高校・場合によっては大学生も)に門限って設けていますか?(設けていましたか?)
うちは特に決めませんでした。
決めなかったけど、部活の日、塾の日、バイトの日など、その日の行動は分かっていたし、帰宅時間もおよそ一定だったし。
定時より30分以上遅くなるような時は子供の方から自発的に連絡してくれたし。

門限決めている方。
例えば「高校生で門限21時」とかって、「21時までに帰ればそれまでどこで何をしていてもと問わない」んでしょうか?
なんかその方が問題ありそうな気がしますが。

タグ

No.4306404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子が中学生です。
何となく決めてる、程度です。
習い事や部活がない日はだいたいこのくらいの時間には家に帰ってきてね、暗くなってからだと色々危険だから、みたいな。
ただ、学校から家までのバスの時間の兼ね合い、時間によってはバスが家から少し離れた場所までしかない時もあるから、バスに乗ったら連絡してとは言ってます。タイミングによっては迎えに行きます。
中学生くらいって、友達との付き合いが大切なのも分かるから、決まりの範囲内なら自由にある程度させてますが「自由だからと言って非常識な行動を取ったら縛りをキツくするし、それ以外の制限もつける」「何故ある程度好きにさせてるのか、信頼とは何なのか」「学生の本分とは」みたいな話はしてます。

No.2

各家庭の方針で様々だと思います

うちは特に設けたことはないけど、中・高は塾で10時半くらいになることは普通にあったので、
塾のない日はそれより早い程度でしたね。
大学ではバイトもしてたから決めたところでシフトが~と言われたらどうしようもなかったので。
人によっては、いつ、どこで、誰と会うまでチェックする親もいるらしいけど、嘘つかれたらわからないですもんね。
私は嘘をつかせるくらいなら、聞かない方がいい派でした。

もう社会人になりましたが、問題などはなかったですよ。

No.3

門限を決めることは、
「それまでどこで何をしていても問わない」
とはならないと思うんですが?

銭湯で「刺青の方はお断り」のルールがあったとして、
「じゃあ刺青の無い人はお風呂でなにをしても問題ないんだな?」
とはならないでしょ。

No.4

用が済んだら帰ってくる、としています。
大学生になりましたが、酒の席には行かないように話してる。
昨年、実際にトラブルがありました。参加していなくて良かった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧