親しくないけどよく会う人との人付き合いってどうするのが正解でしょうか、? …

回答2 + お礼1 HIT数 97 あ+ あ-

2025/05/29 10:32(更新日時)

親しくないけどよく会う人との人付き合いってどうするのが正解でしょうか、?

友達には、あなたは明るくて面白くて誰とでも仲良くなれるタイプだよねって昔から言われるのですが、親しい人以外の前だと根暗です。
旦那にはコミュ障と言われます。

どれも素の自分なのですが、旦那に言われてから、義家族や、同年代の話しかけてくれるご近所さんにも根暗発揮している点について、せっかく気にかけてくれてる相手にも申し訳なく思うようになりました。

でも自分を偽って明るく振る舞っても爪が甘くて違和感があったり、
受け入れてもらえたとして偽りの自分を長期的に続けるのは困難と思っているので、どうしたら良いか悩んでいます。

職場でも根暗ですが、上司と一部の同僚とは仲良くなって食事や飲み会の時は自然と友達の前みたく明るくなってます。(とはいえ友達ではなく、あくまで上司や会社の人として接しています)
私が職場で根暗すぎるせいか、上司にはお前は酒飲んでから出社してこいと言われます。(冗談なのは理解してます)

全て本当の自分なのですが、相手との関係性により素の自分が変わってしまいます。
会ったら挨拶もするし話しかけられたらちゃんと返してますが、
よく知らない人は毎日会ったところで興味がわかず、そうすると相手をよく知りたいとか親しくなりたい、自分を知ってほしいという感情も一切わいてこなくて、話したい事もないし、目を合わせるのも気まずいです。
だからコミュ障なんだろうと自覚してます。

ご近所さんは、同年代で子供の歳も近いご近所さん同士は既にタメ口で話したり、
誰かの庭でみんなで集まって遊んだりしているので、旦那にお前は乗り遅れてる!もっと焦って仲間に入れてもらえ!と言われます。

もし仲間に入れてと頼み込めば、みんな良い人そうなのでダメとはならないと思うのですが、
本音としては1ミリも参加したい気持ちは無く、面倒くさいと思ってしまいます。
そんな奴が乱入してきて溶け込めず、結果場の空気を乱すのも申し訳ないと思ってしまいます。

この特に親しくなりたいわけじゃないけど明るく振る舞えない事に葛藤しているのですが、
こういう性格なら改善は諦めた方が良いでしょうか?

互いに気が合うと思えば仲良くなる日が来るかもしれないし、きっかけがなかったりあっても気が合わなければこのままで良いじゃんと思ってしまい、根暗になってしまいます。

独り身の時は気にしてこなかったのですが、世帯を持つとこういうのってどうしたら良いかわからなくなりました。

タグ

No.4306409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那があなたをダメにしてるように見える

No.2

>> 1 旦那とは、育った環境や価値観が全く違うので仕方ない気もしてます。
旦那は常に家でも外でも集団で生きてきたタイプで、
私は家族も少なく、団体やグループにも属さずに友達も個の関わりで生きてきたタイプなので、
旦那からすると私の生き方が変わってて考えられないみたいですね。。
子供達にも絶対私みたいにさせないと言ってます。

No.3

スレ見た感じ、主さんが考え過ぎというかどうしたいのかが見えてきません。

正直そんなもんだと思うのですが、人付き合いをどう考えるかって話だと思うんです。自分が仲良くなりたいなら、仲良くしていけば良いですし、その人に関心がないけど人付き合いをした方が良いなら、最低限の会話をします。

人付き合いは、周りからどう見られるかも無意識に考えてるから、態度悪くないようにしたり、面倒でも会話に参加したりします。相手から見て感じ悪かったら、人付き合いが上手くいかないかもですよね?

それと自分を出す、出さないは関係ないというか、誰に対しても全て自分の素を出してるわけじゃないと思いますよ。もちろん出しても良いし出さなくても良いわけで、それは自分がどうしたいかじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧