家のことが何も出来ずに終わってしまう。 第二子目の育休中です。 朝は寝不…
家のことが何も出来ずに終わってしまう。
第二子目の育休中です。
朝は寝不足の中(夜間授乳で起きるため)、朝食と上の子の支度をして、下の子の授乳をして、朝送り出して、軽く自分の朝食を済ませて、洗濯を回し、朝食と哺乳瓶の洗い物をします。
その他後回しにしてる家事が書き出すと山ほど出てきますが、
毎回出来なくて、気付いたらもう15時になって上の子のお迎えの時間になります。
急いで夕飯の下ごしらえを済ませて迎えに行き、おやつを上げてテレビを見せてる間に急いで夕飯を仕上げて食べさせ、旦那が帰ってきたらお風呂。
でも体が休まってる感じは全然しなくて、常に疲れていて眠いです。
外で人に会うと更にどっと疲れてしまいます。
専業主婦向いてないですよね?
赤ちゃんを思うと一緒にいたいし、いてあげたいけど、
これじゃ疲れが抜けないダメ人間ですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寝てませんからね、疲れますよ
あと食事はきちんと取らないと本当に体を壊します
食欲と睡眠欲、人を構成する2大要素ですから
それをおろそかにしたら誰でも主さんと同じになりますよ
もう少し、朝だけでも旦那さんが手伝えばマシになると思います
乳幼児と未就学児が居る中で今とても大変な時期だと思います。
家事は死ななければ放ったらかしで良いんですよ。
下ごしらえの要らないレシピや冷食なんかも活用しましょう。
今大事なのは最大限にサボる事です。
それより主さんの睡眠と栄養補給を優先してください。
2歳差の男の子を育てました。
かなりパワフルでポジティブな方ですが
2人目が2歳にらるまでは心身ともに大変でした。
でも子育てが終わった今
一番素敵な時間として思い出されるのもその頃です。
家事はサボれるところはサボっちゃっていいです。
子供とお昼寝もしちゃいましょう。
栄養バランスも大切ですが
大好きなママが元気で笑顔のほうがもっと大切。
出産と産後の育児だけでも疲れるし、寝不足はしんどいです。毎日お疲れ様です。
家事が出来ないとかは考えないで、逆に今は家事をせずに体を休めて回復させる時期だと思って、赤ちゃんの横に寝転んで休んでみてください。ママがそばにいるだけで赤ちゃんは嬉しいはずです。
身体が元気になってきたらまた家事もやりやすくなる時がくると思いますよ。
皆さま回答ありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
ダメ人間だと言われると思っていたところ、
温かく寄り添ったコメントをこんなにもいただき、本当にありがとうございます。
手を抜いて良い、休んで良い、頼って良いという言葉をいただき、それで良いんだと気持ちが少し軽くなりました。
旦那は帰宅後は子供と一緒にお風呂に入ってくれます。しかし体力もそんなに無いのか、休みの日は疲れてほぼ寝てしまっています。
なので家事や夜中の授乳等も、仕事で疲れて寝てる人を起こしてお願いもしづらい気持ちがありました。
上の子も小さいので、食事も栄養バランスをと、夕食は5品ほどと汁物を毎回用意してましたが、
そこまでしなくても出来合いのおかずや品数を減らしても良かったのかもしれません。
自分の要領の悪さもあると思いますが、それでも無理と思ったら少し手を抜いて休もうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧