近所に認知症を患っている70代の女性が住んでいるのですが、この女性を遠距離介護し…

回答5 + お礼5 HIT数 296 あ+ あ-

2025/06/02 13:42(更新日時)

近所に認知症を患っている70代の女性が住んでいるのですが、この女性を遠距離介護している娘さんの事で相談があります。

女性が認知症を発症したのは、10年ほど前です。それ以前から精神的におかしな面は多々見られたのですが、明らかな認知症だと思われる行動を取るようになったのは10年ほど前です。
女性が認知症を発症した当時、女性は高齢の母親と一緒に住んでいました。女性の母親は6年ほど前に亡くなったのですが、それを機にますます認知症が悪化したように思います。
ですが認知症も、ある一定の期間を過ぎると進行状況によっては大人しくなると聞いた事があります。今はその時期だと思われ、以前ほど問題行動は見られなくなりました。

女性を遠距離介護している娘さんは、実家からかなり離れた場所に住んでおり帰省するだけでも1日掛りです。そのため、数ヶ月に1度しか帰省せず滞在も数日程度です。
実質遠距離介護とは名ばかりで、ほとんどの介護はヘルパーさんなど介護事業者が行っています。

この娘さんですが、自分の母親の現在の状況が全く理解できていないばかりか、近所を含めた周囲への気配りも皆無です。
私はこの10年間、認知症を患った女性の異常行動や問題行動にどれほど悩まされたか分かりません。その度に、何故家族がもっと女性をきちんとお世話しないのか大変疑問に感じていました。親子関係で特に母親と娘となると色々あるので、一概には言えませんが、介護を放棄しているようにも感じました。
また、自分の母親が周囲に散々迷惑行為を繰り返しているにも関わらず、それを知ってか知らずか謝罪の一言もありません。認知症以前に常識知らずなところは母親譲りです。

普通なら、自分の母親が近所を含め周囲に散々迷惑を掛けているのだから、「お世話になります」の一言くらいあってもいいように思います。
人に挨拶も出来ず、先日の帰省時には早朝から近所に響き渡る大きな音を立てて何やら作業をしていました。私の姿が見えると、嫌がらせの如く一際大きな音を立てて家の中へ入っていきました。
この行動にはさすがに腹が立ちましたが、母親諸共常識のない人間に関わっては駄目だと思い、怒りを堪えました。全く持って自分の事しか考えられない自己中心的な親子です。

状況説明が長くなりましたが、要するに認知症の母親とその娘に対する愚痴です。
皆様は、これらの状況をどう思われますか?

現在の状況が理解出来ないばかりか、勝手に周囲を敵と見なし、反抗的な態度を取る娘の行動に怒りが湧いてきます。
皆様のご意見ご感想をお聞かせ下さい。ご回答宜しくお願いします。

No.4306440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-29 13:16
匿名さん7 ( )

削除投票

市役所福祉課に、近所で独居の高齢者が住んでいて、数ヶ月に1度、遠方に住んでいる娘さんらしき人が来るが、その他は、たまに、介護士とかが来ているみたいだが、娘さんと介護士が来ない時間帯もあり、夏は暑く高齢者独居暮らしは近所としても不安だから、市役所で介入が出来ないか?と相談をしてみては?
あと、独居高齢者の方が、何をやらかしたら市役所に通報をして保護をしてもらえるかを確認をしてみては?
例えば、深夜徘徊・住居侵入(自分の家と間違えて)・物を取る”人様の物を無意識に“・深夜に大声や奇声・自宅がゴミ屋敷や異臭等々が該当すれば通報をして保護をしてもらえるかの確約を事前に取るとか。
主さん1人だと、娘さんから目の敵にされるだろうから、周辺の方に市役所の方から聞き込みをしてもらったらどうですか。

No.2 2025-05-29 11:11
匿名さん2 ( )

削除投票

民生委員の方はいらっしゃらないですか?
民生さんにからでも直接でも
ケアマネージャーさんを通して伝えてみてください。

No.4 2025-05-29 11:25
匿名さん4 ( )

削除投票

そんなもんだと思います
うちの隣人も一人暮らしの認知症の婆さんだけど○○さん(私の事)に嫌がらせされるとか近所の男性が泥棒に入ったとかあることないこと言いふらしてますよ
ケアマネさんにも言ったけど効き目なし
都内住みでその婆さんの息子も都内だけどご迷惑おかけしてすみませんの一言もないですよ
親でも引き取りたくはないから息子は気付かないフリしてるんだろうなと思ってます

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的には、どんな迷惑を受けたのでしょうか?

本文には作業音のことしか書いてないので
難癖レベルだなぁ、という感想です。

No.2

民生委員の方はいらっしゃらないですか?
民生さんにからでも直接でも
ケアマネージャーさんを通して伝えてみてください。

No.3

>> 1 具体的には、どんな迷惑を受けたのでしょうか? 本文には作業音のことしか書いてないので 難癖レベルだなぁ、という感想です。 レスありがとうございます。
迷惑行為については、色々あり過ぎてここでは書き切れません。ただ、具体的に書き過ぎると個人の特定に繋がってしまう恐れもあるので、ここでは差し控えさせて頂きます。

難癖レベルと言われればそれまでですが、女性の娘さんとは、以前多少なりとも交流がありました。その頃は全く嫌な印象はなく、むしろ好意的に捉えていました。
ですので、思いがけない態度を取られた事が悲しく、それと同時に怒りも感じてしまいました。

No.4

そんなもんだと思います
うちの隣人も一人暮らしの認知症の婆さんだけど○○さん(私の事)に嫌がらせされるとか近所の男性が泥棒に入ったとかあることないこと言いふらしてますよ
ケアマネさんにも言ったけど効き目なし
都内住みでその婆さんの息子も都内だけどご迷惑おかけしてすみませんの一言もないですよ
親でも引き取りたくはないから息子は気付かないフリしてるんだろうなと思ってます

No.7

市役所福祉課に、近所で独居の高齢者が住んでいて、数ヶ月に1度、遠方に住んでいる娘さんらしき人が来るが、その他は、たまに、介護士とかが来ているみたいだが、娘さんと介護士が来ない時間帯もあり、夏は暑く高齢者独居暮らしは近所としても不安だから、市役所で介入が出来ないか?と相談をしてみては?
あと、独居高齢者の方が、何をやらかしたら市役所に通報をして保護をしてもらえるかを確認をしてみては?
例えば、深夜徘徊・住居侵入(自分の家と間違えて)・物を取る”人様の物を無意識に“・深夜に大声や奇声・自宅がゴミ屋敷や異臭等々が該当すれば通報をして保護をしてもらえるかの確約を事前に取るとか。
主さん1人だと、娘さんから目の敵にされるだろうから、周辺の方に市役所の方から聞き込みをしてもらったらどうですか。

No.8

>> 2 民生委員の方はいらっしゃらないですか? 民生さんにからでも直接でも ケアマネージャーさんを通して伝えてみてください。 レスありがとうございます。
地域の民生委員の方を探してみて、その方からケアマネージャーさんや支援センターに繋いでもらいます。

No.9

>> 4 そんなもんだと思います うちの隣人も一人暮らしの認知症の婆さんだけど○○さん(私の事)に嫌がらせされるとか近所の男性が泥棒に入ったとかある… レスありがとうございます。
そんなもんだと書いて頂き、認知症の老人に悩まされるのは自分だけではないと思い安心しました。あることないこと言いふらすのは、認知症のよくある問題行動の1つですよね。
4さんの似たような体験談は、とても共感でき参考になりました。

親でも引き取りたくはないから気付かないフリしてるんだろうな…
これについてもよく分かります。
少し違った考えをすると、認知症の親の言う事を子供が鵜呑みにしてしまい、客観的に物事を見れていないという印象も受けます。気付かないフリではなく、本当に気付いてないんじゃないかと疑ってしまいます。

No.10

>> 7 市役所福祉課に、近所で独居の高齢者が住んでいて、数ヶ月に1度、遠方に住んでいる娘さんらしき人が来るが、その他は、たまに、介護士とかが来ている… レスありがとうございます。
近所の70代認知症女性は独居老人ではなく、家族と一緒に住んでいます。

話を纏めて頂いたので重複になりますが、数ヶ月に1度遠方に住んでいる娘さんらしき人が来たり、介護士さんも来ています。
女性は家族と住んでいますが、月に何度か、家族が皆女性を残して留守をする場合があります。基本的に認知症の老人を1人家に置いて留守にするというのは、危機管理がなっていないと感じます。
当然ながら、1人になった時は問題行動が多く、いつも以上に来客を呼び寄せて数時間近く騒いだり、ここでは書ききれないような嫌がらせ行為も繰り返してきます。

深夜徘徊・住居侵入…これらは現在は治まっていますが以前はありました。
人様の物を無意識に盗る…これは女性の亡くなった母親に、この傾向が強く見られました。
早朝や深夜に大声や奇声…これらも現在は治まっていますが以前はありました。
自宅がゴミ屋敷や異臭等々…これについては家族が気を付けているようで該当しません。

私は、近所の認知症女性に悩まされるようになり10年が経過しました。
書いて頂いたように、市役所で介入が出来ないか、何をやらかしたら市役所に通報をして保護をしてもらえるか、確認したり相談する必要がありますね。
私もそろそろ我慢の限界に達しており、突発的にこの女を◯したくなってしまう時が多々あります。そうならないためにも、積極的に市役所の福祉課に相談しようと思います。

長くなりましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧