シャンプーせずにいきなりカットを始める美容師って 手抜きですか?そういう所もあ…

回答10 + お礼5 HIT数 352 あ+ あ-

2025/05/29 14:15(更新日時)

シャンプーせずにいきなりカットを始める美容師って
手抜きですか?そういう所もあるということはわかりますが
確率的には少なかったので聞きました。

No.4306446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安いところはある。

No.2

以下、ネットで調べた回答。

---

カットを先に行う理由は、長さを調整した後にシャンプーをすることで、仕上がりがさらに整うという考え方からです。

特に、大幅に髪の長さを変える場合や、スタイリング剤をたくさん使っている髪の場合には、カットを先に行うことで、より丁寧なシャンプーが可能になります。
また、カット後にシャンプーをすることで、カット中に出る細かい髪の毛をしっかりと洗い流すことができ、快適に美容室を後にすることができます。

No.3

私が行く美容院はカットしてシャンプーだけど料金は平均的かな。

No.4

15年くらい同じ美容院に行っています。
当時は4500円でやや高めでしたが
現在は4900円で普通?なのかな?
5年前くらいまでは
カットの前後にシャンプーがありました。
今はスプレーみたいなので濡らしてからカットです。
やっぱり料金なんじゃないかな?

No.5

びっくりする発想ですね
手抜きとかじゃないです
そのお店のシステムによりますので、確認したらいいですよ

カットとシャンプーは別料金のお店が多くて、大抵は「シャンプーしますか」と聞かれます

理容室はカット=シャンプー込みが多いですね

No.6

格安店でも、超簡単にシャンプーしてからカットされました。
普段行く4,5000円程度ぐらいの所でも、シャンプーしてからカットの所がほとんどでした。それ以上高いところだと、カット前、カット後にシャンプーしてくれた所もありました。

No.7

カット前にシャンプーするの?
それはカット後にもシャンプーしてくれるの?

No.8

都会のカリスマ美容師がいるようなお店には行ったことがありませんが、今まで6店舗(個人店、全国チェーン店)行ったことがありますが、カット前にシャンプーされるのは、パーマをかけてたりして、ムースやワックス使ったまま来店した場合に、整髪料落とす為にシャンプーを先にされることはありましたが、整髪料を付けて行かなければ、カットしてからシャンプーするだけがほとんどです。
料金は、平均的です。

No.9

おかしいなあ。本当にどんな美容院へ行っても、シャンプーしてからカットの所がほとんどだったので。同じ店で同じメニューでも、スタイリストによって順番が違うってこともあります。

No.10

順番が違うのは効率とスタッフの手の空き具合の問題だから勘弁してあげて欲しいんだけど
カットの長さや手法によって、後から洗ったほうがいい場合と先に洗ったほうがいい場合があるんだし

No.11

>> 10 他のスタイリストはどんな時もシャンプー後にカットして、その日によって順番が違うってことはなかったです。髪型は変えていません。

No.12

最近は、さきにカットする方法をとっています。私が行く美容室2軒とも。
手抜きだなんて考えないわ。

さきにジャンプーしたがる美容室こそ、客の髪を触りたくないんだな、と感じる。

No.13

>> 12 カット前にシャンプーして油や汚れを落としてからの方がまとまりやすいし、シャンプーして髪の毛に水分を浸透させてからの方が、カットでの髪の毛の痛みも少ないという話も読みました。

No.14

理容店は百パーセントカットしてからシャンプー。
美容室もいくけど同じくカットが先だったよ。

先にシャンプーしても、カットすれば細かい髪の切りカスが残るからもう一回シャンプーしなきゃチクチクするよね? 

No.15

>> 14 チクチクするって、どこが?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧