こどもがピアノを習いたいと言っているのですが、私は習ったこともなく未知の世界です…

回答5 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/05/29 15:48(更新日時)

こどもがピアノを習いたいと言っているのですが、私は習ったこともなく未知の世界です。

気になることがいくつかあります。

1、発表会に出なくてもいいのでしょうか?

2、電子ピアノでもいいのでしょうか?

3、言葉での説明を理解するのが苦手な子(発達凸凹)でもできるのか?
今は動画などを目で見て、音を聞いて弾いています。

ピアノ教室によって違うとはおもうのですが、個人より大手のほうがいいとかあるのでしょうか?

タグ

No.4306456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

発表会は強制ではありませんが、目標があると上達しやすいです。

中古の電子から始めて続くようならアップライトから試されたらどうですか。

大手はお月謝が高いです
先生への代金+お教室への代金=お月謝
なので。
もちろん、そんな内訳の説明はなく実態がそうだと言う話。
でも個人も先生の匙加減なので高すぎるところもありますね。

No.4

個人教室だと先生の方針があります。

見学をして相談しては。

No.3

大手で子どもが習ってましたが発表会もピアノもとりあえず勧められます。機会あるごとに勧められてました。固い意志で断れば大丈夫かと思います。

No.2

1.発表会は自由です。
2.もちろん。いきなり本物のピアノだともったいないです。
3.むしろ感性で弾けるほうが言葉で説明するより得です。

まずは慣れることですよね。
今はピアノ教室に通わなくても、タブレットアプリ等で課金して一から習えるコースもあります。ぜひ検討してみては。

No.1

個人も大手も良し悪しあるのでお子さんに合う合わないは断言できませんが、大手の方があらゆる年収層、あらゆる子が通っていることもあり融通は利きやすい気がします。
発達的に心配であれば金額は高くなりますが個人レッスン一択です。
個人教室は先生のこだわりや個性が強かったりするのでまずは電話やメールで問い合わせてみてその態度対応を見るのをオススメします。
大手は通える範囲で体験に行ってみてそこで直接相談するとスムーズかと思います(電話やメールは本部や事務対応なので先生に話が通ってないとかよくあるし体験なら一度きりなので)
あとは体験レッスン受けてみて本気でやりたいと思うのかどうか、あとは先生とお子さんのフィーリングが合うかどうか
それでも通い続けてからわかる部分もある、ということだけは忘れずに。

ちなみにマンションやアパートの一室(あきらかな居室)でやってるところがあったら最初から除外してくださいね。騒音トラブル起こしてても平気で運営してたりするので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧