何度言っても伝わらない。反抗的な態度。 もう、疲れてしまいました。 どこかに…

回答55 + お礼52 HIT数 2335 あ+ あ-

2025/06/05 12:21(更新日時)

何度言っても伝わらない。反抗的な態度。
もう、疲れてしまいました。
どこかに預けたいです。
無理ですよね。
どうやって乗り越えたらいいんでしょうか?

No.4306496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その『主さんがお子さんに伝えたい事』は、お子さんやその周囲の人の生命や財産を守るために必要な事ですか?

No.2

>> 1 人間としてこの先、社会に出た時、困ることです。
人の話をきく。
約束、決まりを守る等です

No.3

それは、今、この時に出来ないと困る事ですか?
一年後に身につけるのではもう手遅れ?

No.4

>> 3 集団生活を送る上で、必要だと思います。

No.5

そうですね。
集団生活を送る上では必要かもしれませんね。
では。
お子さんには、集団生活から離脱するという選択肢は一生与えられないという前提のもとに躾をされているんですか?

あとそろそろ、お子さんの年齢を教えてください。

No.6

敵は何歳?

No.7

>> 6 小学生

No.8

1です。
小学生と言っても、一年生なのか六年生なのか、でも、親としてやるべき事はだいぶ変わってくると思うんですが………。
私自身、『聞き分けがなく躾が入らない手のかかる子』を育てた経験があるんで、もうちょっと主さんとお話したかったんですが……
主さんが多くを語りたくないみたいなので、アドバイスしかねます。

No.9

自分を保って衣食住をととのえてあげることしかできないかな今は。敵も周りと戦ってます。

No.10

何に対して何と言っているのに伝わらないのですか?

No.11

>> 8 1です。 小学生と言っても、一年生なのか六年生なのか、でも、親としてやるべき事はだいぶ変わってくると思うんですが………。 私自身、『聞き… すみません。
二年生です

No.12

>> 10 何に対して何と言っているのに伝わらないのですか? やってはいけないことを伝えます。
また、やります

No.13

道場みたいなとこに、合宿にやれるといいのにね。生きる力はあるほうなのではないかな。

No.14

>> 13 しつけ教室みたいなのがあればいいのにと思います

No.15

お力になりたいと思って聞いているのですが、もう少し具体的にお話いただけないでしょうか?

『何度言っても伝わらない』だけで、やってはいけない事を注意してもまたやるのは分かっています。

このやり取りを見ると、どうもお母様の伝え方に問題があるような気がしてなりません。

No.16

10さん(15レス)と同じ事を思いました。
主さんの文章を見ていると、紋切り型で、失礼ですが説明が下手です。
相手に伝わる文章じゃない。
お子さんにも何をどう説明しているのか、気になりました。

あと、親から見れば社会一般で大切な事必要なことだと思っていても、子供本人がその必要性を理解していなければ、なかなか伝わらないです。まずその根本がどうか、ということも見ていった方がいいと思います。

No.17

例えば、学校から持ち帰ったものは見せる。
プリントは、ファイルに入れる。
出したときはしまう。
今、言ってる一番簡単なことです。
そんなこともできないのです。

No.18

持ち帰ったものは見せてと言っても見せてくれないのですか?

それとも、言われないと見せないから言われなくても見せるように躾けたいのですか?

実際になんと声を掛けているのですか?

No.19

あはは
分かります。
うちもできなかった
うちも毎日言ってました
お知らせある?
お知らせはファイルに入れてきた?
それ、すぐランドセルにしまっといて
毎日行ってました。毎日、毎日、です。

「今日はお知らせ、もらったらすファイルに入れたよー」
「えらいっ、じゃ、すぐ出してね」
「あ…ファイル持って帰るの忘れた……」
お笑いのオチのような、そんなことも数え切れないくらいありました。

それでもね。
今は一応、立派な(?)大人になりました。

ちなみに
時間割を揃える
お知らせを出す
は、毎日毎日声をかけて、小学校を卒業する頃に、ようやくできるようになりました🤗

でもね。
小1でできるようになる子もいるし、うちみたいに小6までできなかったとしても、中学入学の時は同じじゃないですか?
それで良くないですか?
親は疲れますけどね笑

No.20

>> 18 持ち帰ったものは見せてと言っても見せてくれないのですか? それとも、言われないと見せないから言われなくても見せるように躾けたいのですか… 帰ってきてからすぐに、自分で出すように伝えてます。
しばらくしても出さないので声をかけます

No.21

>> 19 あはは 分かります。 うちもできなかった うちも毎日言ってました お知らせある? お知らせはファイルに入れてきた? それ、すぐラ… きっと、周りからしたらたいしたことないんでしょうね。
他にももっと色々ありますが、書ききれないです。

No.22

だったら
子供のしつけ教室より以前に、主さんが育児カウンセリングを受けられたらいかがでしょうか?
少し心が軽くなるかも。

No.23

>> 22 すみません。ならないです。

No.24

旦那さんとは話せてますか?

No.25

2年生でそれくらいなら普通。
うちの子高校生でプリント見せずに、行事とかの時間聞いてねーよ。ってなりました。

No.26

これは確かに‥何度言っても伝わらないと疲れますね。

例えばこういう考え方をしているかもしれません。

(ママが見るプリントなんだしランドセルに入ってるのわかってるならママがかってに見ればいいじゃん)

そう思っていたらわざわざ出して見せるなんて面倒な事はしたくありません。

なので『実際にお母様が何と言って声を掛けているのか』を聞いています。

その際の語気まで聞きたい所ですが、そろそろ私が何を聞きたいのか伝わりますか?

No.27

>> 24 旦那さんとは話せてますか? 話してますが、解決しないですね。

No.28

>> 25 2年生でそれくらいなら普通。 うちの子高校生でプリント見せずに、行事とかの時間聞いてねーよ。ってなりました。 普通ですか?
全然難しくないですよね?

No.29

>> 26 これは確かに‥何度言っても伝わらないと疲れますね。 例えばこういう考え方をしているかもしれません。 (ママが見るプリントなんだし… プリント出してと、そのままつたえてますけど。
それ以外の声掛けあるんですか?

No.30

まさかとは思っていましたが本当に小学二年生に対して『プリント出して』と言っているのですか‥。

ちなみにプリント出してくれたら嬉しいですか?受け取って読むだけですか?

No.31

>> 30 嬉しい?の意味がわかりません。
学校からのプリントを出すのは当たり前なので、何の感情もありませんよ。
読む以外どうするのでしょうか?
記入するものはしてますが。

No.32

子供嫌いですか?

No.33

>> 32 普通です

No.34

お子さんは何がお好きですか?

No.35

>> 34 食べ物ですか?

No.36

何でもいいですよ。

夢中になってる事でも好物でも人物でも。

No.37

>> 36 外で遊ぶことですかね?
よくわかんないですけど。
昨日も今日も、約束守らないので遊びに行くことを禁じたのですが、いつの間にかいませんでしたし。

No.38

よくわかりました。

あなたにとって『良い子』とは無条件で親の命令を遂行し命令以外の行動は一切しない『無感情なロボット』なのですね。

お子さんが言う事を聞かないのは『ロボットじゃないから』です。

行動原理は『楽しいか否か』です。
犬や猫だと思ってもらえたら分かりやすいですね。

あなたが変わる気が無いなら、言う事を聞かせるため昔の家畜のようにぶっ叩いて言う事を聞かせればいいでしょう。

そうすれば『痛いのが嫌だから従う家畜』になります。従えばお母様のストレスも減るのでしょう?

個人的にはせめてお子さんを愛玩動物くらいに思ってくれたら、お子さんが少しはお母様の事を人間だと思ってくれるかもしれないと思うのですがね。

No.39

>> 38 意味がわかりません。

No.40

ペット飼った事ないですか?

お子さんにとってお母様は『なんかよくわからないけどたまに話しかけてきたり不機嫌に吠えるご飯くれる生き物』なんですよ。

お母様にとってもお子さんはせいぜい『小さい人間の形をした言葉の通じない生き物』という認識でしょう?

No.41

>> 40 そうなんですね。
約束守らないので、外出禁止を命じたら、そうなるんですね。
遡りますが、プリント出してと言わないで、なんというのが正しいのでしょうか?

No.42

『お帰りー!!(満面の笑みで抱き締める)今日は先生からお母さんにお土産はあるかなー!?見ていいー!?(カバンを降ろさせて開ける)何が出るかなー‥ああっ何これ!!プリントぐちゃくちゃー!!ファイルに挟まなかったの!?これじゃお母さん読めないじゃーん(悲しそうな顔)お約束はー?プリントはー?ファイルにー?どうするのー?はさー?むー!!正解ー!!(楽しそうに頭を撫で回す)じゃあお母さんプリントの解読で忙しいからお外で遊んでおいで!車に気を付けてね!』

って感じで言えば楽しいと思いますよ。

No.43

>> 42 毎日されてるんですか?
楽しいから出す。というくせ?をつけると、できない時に出さないとなりませんか?
申し訳ありませんが、毎日それはできませんね

No.44

まずは『先生からお母さんへのお土産』という概念を構築するのです。

それをお母様が喜べば子供は『お母さんが喜ぶから出してやるか!』という気になります。

同じくファイルされたプリントを見て『ぐちゃぐちゃじゃないから読みやすーい!ありがとねー!』と喜べばお母様を喜ばせるためにファイルに挟むようになります。

まぁ机上の空論ですから必ずしもそれが上手く行くとも限りませんがね。

出来ればドラムロールを口ずさみながらプリントを漁ったりクイズ形式にして持ち帰ったものがあるかどうか当てたりバリエーションを持たせると良いです。

毎日出来るか出来ないか、するかしないか、私には関係の無い事なので申し訳なくなる必要はありません。

ただ、そういう方法もありますよ、という一つの手段を提示したまでに過ぎませんから。

でも何かの縁でまたお見かけした時、お子さんの好きな物を聞いたらパッと10個くらい出てくるようになっていたら嬉しく思います。

No.45

>> 44 10個も出ないと思います。
あなたは、言えますか?

No.46

書いてたらちょっと赤裸々過ぎたので恥ずかしくて消してしまいました。

人物と動物と食べ物とゲーム関連とアニメ関連と何やかんや各10ずつくらいあって書ききれません。

No.47

>> 46 すごいですね。
いいところもないし、好きなこともわかりません。
食べたいというから、言う通りにごはんを作ってもほとんど残されたりするし。
施設に預けることを検討していきます。

No.48

どなたかも仰ってましたが、厚生が必要なのはお子様ではなくお母様です。

まずはご自分が正常でない事が認識できるくらいまで回復出来ると良いのですが‥。

No.49

>> 48 正常とは、なんですか?
やらないことを注意したりすることが正常でないなら、何も言いません。
黙って遊びに行く事や、決まりを守らなくても、ほっときます。
もう、顔も見たくないので。

No.50

そうですね、なにも言わず顔もみずいたらいいのですよ。よかったです。

• << 51 なにがよかったのですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました