何度言っても伝わらない。反抗的な態度。 もう、疲れてしまいました。 どこかに…
何度言っても伝わらない。反抗的な態度。
もう、疲れてしまいました。
どこかに預けたいです。
無理ですよね。
どうやって乗り越えたらいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。
集団生活を送る上では必要かもしれませんね。
では。
お子さんには、集団生活から離脱するという選択肢は一生与えられないという前提のもとに躾をされているんですか?
あとそろそろ、お子さんの年齢を教えてください。
1です。
小学生と言っても、一年生なのか六年生なのか、でも、親としてやるべき事はだいぶ変わってくると思うんですが………。
私自身、『聞き分けがなく躾が入らない手のかかる子』を育てた経験があるんで、もうちょっと主さんとお話したかったんですが……
主さんが多くを語りたくないみたいなので、アドバイスしかねます。
お力になりたいと思って聞いているのですが、もう少し具体的にお話いただけないでしょうか?
『何度言っても伝わらない』だけで、やってはいけない事を注意してもまたやるのは分かっています。
このやり取りを見ると、どうもお母様の伝え方に問題があるような気がしてなりません。
10さん(15レス)と同じ事を思いました。
主さんの文章を見ていると、紋切り型で、失礼ですが説明が下手です。
相手に伝わる文章じゃない。
お子さんにも何をどう説明しているのか、気になりました。
あと、親から見れば社会一般で大切な事必要なことだと思っていても、子供本人がその必要性を理解していなければ、なかなか伝わらないです。まずその根本がどうか、ということも見ていった方がいいと思います。
あはは
分かります。
うちもできなかった
うちも毎日言ってました
お知らせある?
お知らせはファイルに入れてきた?
それ、すぐランドセルにしまっといて
毎日行ってました。毎日、毎日、です。
「今日はお知らせ、もらったらすファイルに入れたよー」
「えらいっ、じゃ、すぐ出してね」
「あ…ファイル持って帰るの忘れた……」
お笑いのオチのような、そんなことも数え切れないくらいありました。
それでもね。
今は一応、立派な(?)大人になりました。
ちなみに
時間割を揃える
お知らせを出す
は、毎日毎日声をかけて、小学校を卒業する頃に、ようやくできるようになりました🤗
でもね。
小1でできるようになる子もいるし、うちみたいに小6までできなかったとしても、中学入学の時は同じじゃないですか?
それで良くないですか?
親は疲れますけどね笑
これは確かに‥何度言っても伝わらないと疲れますね。
例えばこういう考え方をしているかもしれません。
(ママが見るプリントなんだしランドセルに入ってるのわかってるならママがかってに見ればいいじゃん)
そう思っていたらわざわざ出して見せるなんて面倒な事はしたくありません。
なので『実際にお母様が何と言って声を掛けているのか』を聞いています。
その際の語気まで聞きたい所ですが、そろそろ私が何を聞きたいのか伝わりますか?
よくわかりました。
あなたにとって『良い子』とは無条件で親の命令を遂行し命令以外の行動は一切しない『無感情なロボット』なのですね。
お子さんが言う事を聞かないのは『ロボットじゃないから』です。
行動原理は『楽しいか否か』です。
犬や猫だと思ってもらえたら分かりやすいですね。
あなたが変わる気が無いなら、言う事を聞かせるため昔の家畜のようにぶっ叩いて言う事を聞かせればいいでしょう。
そうすれば『痛いのが嫌だから従う家畜』になります。従えばお母様のストレスも減るのでしょう?
個人的にはせめてお子さんを愛玩動物くらいに思ってくれたら、お子さんが少しはお母様の事を人間だと思ってくれるかもしれないと思うのですがね。
ペット飼った事ないですか?
お子さんにとってお母様は『なんかよくわからないけどたまに話しかけてきたり不機嫌に吠えるご飯くれる生き物』なんですよ。
お母様にとってもお子さんはせいぜい『小さい人間の形をした言葉の通じない生き物』という認識でしょう?
『お帰りー!!(満面の笑みで抱き締める)今日は先生からお母さんにお土産はあるかなー!?見ていいー!?(カバンを降ろさせて開ける)何が出るかなー‥ああっ何これ!!プリントぐちゃくちゃー!!ファイルに挟まなかったの!?これじゃお母さん読めないじゃーん(悲しそうな顔)お約束はー?プリントはー?ファイルにー?どうするのー?はさー?むー!!正解ー!!(楽しそうに頭を撫で回す)じゃあお母さんプリントの解読で忙しいからお外で遊んでおいで!車に気を付けてね!』
って感じで言えば楽しいと思いますよ。
まずは『先生からお母さんへのお土産』という概念を構築するのです。
それをお母様が喜べば子供は『お母さんが喜ぶから出してやるか!』という気になります。
同じくファイルされたプリントを見て『ぐちゃぐちゃじゃないから読みやすーい!ありがとねー!』と喜べばお母様を喜ばせるためにファイルに挟むようになります。
まぁ机上の空論ですから必ずしもそれが上手く行くとも限りませんがね。
出来ればドラムロールを口ずさみながらプリントを漁ったりクイズ形式にして持ち帰ったものがあるかどうか当てたりバリエーションを持たせると良いです。
毎日出来るか出来ないか、するかしないか、私には関係の無い事なので申し訳なくなる必要はありません。
ただ、そういう方法もありますよ、という一つの手段を提示したまでに過ぎませんから。
でも何かの縁でまたお見かけした時、お子さんの好きな物を聞いたらパッと10個くらい出てくるようになっていたら嬉しく思います。
新しい回答の受付は終了しました