何度言っても伝わらない。反抗的な態度。 もう、疲れてしまいました。 どこかに…

回答55 + お礼52 HIT数 2343 あ+ あ-

2025/06/05 12:21(更新日時)

何度言っても伝わらない。反抗的な態度。
もう、疲れてしまいました。
どこかに預けたいです。
無理ですよね。
どうやって乗り越えたらいいんでしょうか?

No.4306496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 人間としてこの先、社会に出た時、困ることです。
人の話をきく。
約束、決まりを守る等です

No.4

>> 3 集団生活を送る上で、必要だと思います。

No.7

>> 6 小学生

No.11

>> 8 1です。 小学生と言っても、一年生なのか六年生なのか、でも、親としてやるべき事はだいぶ変わってくると思うんですが………。 私自身、『聞き… すみません。
二年生です

No.12

>> 10 何に対して何と言っているのに伝わらないのですか? やってはいけないことを伝えます。
また、やります

No.14

>> 13 しつけ教室みたいなのがあればいいのにと思います

No.17

例えば、学校から持ち帰ったものは見せる。
プリントは、ファイルに入れる。
出したときはしまう。
今、言ってる一番簡単なことです。
そんなこともできないのです。

No.20

>> 18 持ち帰ったものは見せてと言っても見せてくれないのですか? それとも、言われないと見せないから言われなくても見せるように躾けたいのですか… 帰ってきてからすぐに、自分で出すように伝えてます。
しばらくしても出さないので声をかけます

No.21

>> 19 あはは 分かります。 うちもできなかった うちも毎日言ってました お知らせある? お知らせはファイルに入れてきた? それ、すぐラ… きっと、周りからしたらたいしたことないんでしょうね。
他にももっと色々ありますが、書ききれないです。

No.23

>> 22 すみません。ならないです。

No.27

>> 24 旦那さんとは話せてますか? 話してますが、解決しないですね。

No.28

>> 25 2年生でそれくらいなら普通。 うちの子高校生でプリント見せずに、行事とかの時間聞いてねーよ。ってなりました。 普通ですか?
全然難しくないですよね?

No.29

>> 26 これは確かに‥何度言っても伝わらないと疲れますね。 例えばこういう考え方をしているかもしれません。 (ママが見るプリントなんだし… プリント出してと、そのままつたえてますけど。
それ以外の声掛けあるんですか?

No.31

>> 30 嬉しい?の意味がわかりません。
学校からのプリントを出すのは当たり前なので、何の感情もありませんよ。
読む以外どうするのでしょうか?
記入するものはしてますが。

No.33

>> 32 普通です

No.35

>> 34 食べ物ですか?

No.37

>> 36 外で遊ぶことですかね?
よくわかんないですけど。
昨日も今日も、約束守らないので遊びに行くことを禁じたのですが、いつの間にかいませんでしたし。

No.39

>> 38 意味がわかりません。

No.41

>> 40 そうなんですね。
約束守らないので、外出禁止を命じたら、そうなるんですね。
遡りますが、プリント出してと言わないで、なんというのが正しいのでしょうか?

No.43

>> 42 毎日されてるんですか?
楽しいから出す。というくせ?をつけると、できない時に出さないとなりませんか?
申し訳ありませんが、毎日それはできませんね

No.45

>> 44 10個も出ないと思います。
あなたは、言えますか?

No.47

>> 46 すごいですね。
いいところもないし、好きなこともわかりません。
食べたいというから、言う通りにごはんを作ってもほとんど残されたりするし。
施設に預けることを検討していきます。

No.49

>> 48 正常とは、なんですか?
やらないことを注意したりすることが正常でないなら、何も言いません。
黙って遊びに行く事や、決まりを守らなくても、ほっときます。
もう、顔も見たくないので。

No.51

>> 50 なにがよかったのですか?

No.53

>> 52 私がおかしいことを言っているみたいなので、何も言わず、放置しておけば、正常なのかなと思っただけです。

No.55

>> 54 基本的に人は、信用しないので、愚痴は言いません。
優しいお言葉ありがとうございます。

No.57

>> 56 一緒にすると、自分でやらない子どもになると思います。
害ですみません

No.59

>> 58 素晴らしいですね。
子供の気持ちは理解できないです。
理由はない、やりたいから悪いとわかっててもやった。
話にならない。
聞いても仕方ありません。

No.61

>> 60 愛するって感情がわかりません。

No.63

>> 62 言われません

No.65

>> 64 好かれたいとも思ってません。
親なんて、ウザいものですから。
追い詰めてません。できないことを注意してるだけです。それが追い詰めてるのであれば、やはり、何も言わなければいいということですよね?

No.67

>> 66 ありがとうございます。
もう、疲れました。

No.69

>> 68 プリントは、ほんの一部です。プリントが、すべての原因みたいになってますけど、一例です。
ここ2日は口も聞いてません。
どうしても言わないといけないことは、言いましたが。

No.71

>> 70 悩まないということは無理かもですが、なるべく考えない時間を作ります

No.73

>> 72 ありがとうございます。

No.75

>> 74 プリントメインみたくなってますが、書ききれないことが沢山あります。
子どもに思い遣りを求めるのは諦めてます。
何を言っても無駄なので、話をしないだけです。
何を注意して、何をしなくていいのか、判断できないので、何も言ってないだけです。そうなると、向こうも話しかけてこないので、会話してないだけです。話すことも特にないので。

No.80

>> 76 お母さんはもともと「人の気持ちを読む」こと苦手ですか?文字を文字面だけで見たり、言葉をその言葉だけで受け取ったりして 空気を読む というもの… わかりません。
やることをやらないということは、だめなことで、気持ちとか関係ないとおもってます。

No.81

>> 77 自分は子供もいないので適格なアドバイスはできないので、ちょっと調べてみました。 中間反抗期っていうみたいですね。 参考になるかわ… わざわざありがとうございます。
参考にします。

No.82

>> 78 成長していく子供への母親としての無力感なのかな それがヒステリーとして爆発して子供にぶつけてしまってる感じ 世の中しつけも出来ない親もい… コントロールではありません。
憂さ晴らしと思われても、だめなことを叱るのは、当たり前だと思ってます

No.83

>> 79 反抗期ではなくASDの大人が相手なのですが、全然伝わらなくて苦労したことがあります。本気で理解できないらしいのです。こちらの方が精神的に参り… そうですね。
私おかしいんですもんね。
悪いことを叱るより、やることをやらない方が、庇われるみたいなので、子どもに何も言わないようにします。
そうすれば、お互いに平和ですもんね。

No.85

>> 84 ちがいますよ。
私のせいなんですね。
では、子供と離れる方法を考えていきます。

No.89

>> 86 自分介護の仕事してるんだけど、ニュースで高齢者や児童虐待とかみると、ひでえことするなって思うより、明日は我が身だ気をつけないとって考えます。… まあいっかと、思いたいです。
ありがとうございます

No.90

>> 87 主さん 主さんがお子さんと一対一で向き合っている今の状況は、閉塞的で、主さんもお子さんも追い詰められるばかりだと思います。 たぶん主さん… ママ友は、ひどい目にあったので、作りません。他の保護者とも関わりたくないので、関わりません。カウンセリング?相談?もしましたが、解決法などの提案はなく、時間の無駄だったので、行きたくないです。
色々ご意見いただいたのですが、すみません。

No.91

>> 88 誰が悪いとかではなくて。 完璧な人間なんてほんの一握りなので、上手く行くように試行錯誤するしかないと思います。 今は主さんが一人でが… 専門家も、何も策を教えてくれなかったので、もう行くことはないです。
相談しても、私の行動に対して、それでイイんですよ。としか言わない人で、意味なかったです。

No.92

雨が降ってるのに遊びに行きました。
私が、行けと言ったからだそうです。
昨日、コソコソ遊びに行ったので、今日も、行くならどうぞ。と、言ったら行きました。鍵を閉めて入れないよ。と、話しましたが、行きました。
もう、疲れました。話にもならない。ウソばかり。皆さんのご意見を聞いて、少し話をしてみようかと思いましたが、話になりませんでした。もう、無理なので、やはり、離れようと思います。

No.94

>> 93 ありがとうございました

No.96

>> 95 どうでもいいことと言われるとは思いませんでした。
びっくりです。
ありがとうございました

No.98

>> 97 接するヒントですか…
正直わからないんですよね。
多分、注意することに集中して、他の会話あんまり覚えてないということに気が付きました

No.101

>> 99 私は主さん派。小2ならプリントくらい出せる。赤ちゃんじゃないんだから。 1回痛い目見ないとわからないよ。プリント出してなくて忘れ物しち… 同じ人がいてよかったです。
私が、おかしいみたいになってたので。

No.102

>> 100 多動とか、何が発達障害があるかもしれませんね。 一度、心理士や保健センターに相談してるのも一案だと思います。 あれこれ沢山気になるこ… ありがとうございます。

No.105

>> 104 日常生活に必要な事を伝えて、出来るようにしていく必要はないのでしょうか?
当たり前にできないことは、今のうちからできるようにしないと、将来困ります。あっという間に時間は過ぎていきます。
それが、毒親と言われるのであれば、どのようにしていけばよいのでしょうか?よろしければ、教えていただけませんか?

No.107

>> 106 ありがとうございます。
困らないようにしたいと思ってしまいます。
なので、家事も教えてます。米とぎや、レンジは、使えるので、おなかが空いたら、冷食をチンして食べます。
わたしが、いなくてもできるようにと、教えました。
先生は、去年の先生は、相談しても、専門外なのでわからないと言う人でした。今の先生は、まだ、わからないです。
怒りながらやってあげる。してますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました