介護施設について、 女性の入居者の方のお風呂やオムツ替えはやはり女性の介護士さ…

回答5 + お礼1 HIT数 156 あ+ あ-

2025/05/29 17:45(更新日時)

介護施設について、
女性の入居者の方のお風呂やオムツ替えはやはり女性の介護士さんがするのですか?
決まりはないのでしょうか?

タグ

No.4306505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族がお世話になってるところは
入浴介助は1人の男性がメインです。
女性にもしてもらいますが
女性は細々と気づいていただける分

その男性も気が付きやすいしベテランで倒れるなどあればすぐ支えてくれそうで安心しています。

オムツの交換とかは無いのでそこは分かりません。

No.2

こんなところで他人の下の世話について質問するより
直接施設に問い合わせたらどうですか?

人手不足のご時世ですから、対応は施設によって異なるはずです

No.3

希望があればなるべく同性介助できるようにはしますが、シフトで動いているので無理な時もあります。
どうしても異性が嫌なら、その時だけ日時を変更する。その場合、職員にも他の利用者さんにも影響出てしまうのですが。

No.4

施設によって対応は違いますよ。
特養、ショートステイ、サ高住、デイサービス、小規模デイ、グループホームなどで働いた経験があります。

同性介助希望がない限りは、男女関係なく介助に入っていましたよ。

唯一、きちんと分けていたのは、小規模デイですかね。
男性スタッフは、男性利用者の入浴介助、トイレ介助、女性スタッフは、女性利用者の入浴介助、トイレ介助をしていました。

ただ、男性利用者の中には、認知症もあり男性スタッフに介助されることを嫌がり暴れれたり、暴力する方もけっこういて、そういう方は、女性スタッフが介助に入っていました。女性スタッフには、絶対に手を上げないし、穏やかなので。

男性介護士が利用者女性に性的虐待して捕まったりしているニュースは、何度か見ていますが、性欲抑えられない頭がおかしい男性もいるから、女性利用者のご家族で、心配なようなら、ケアマネさんにも話して、同性介助を希望されても良いと思いますよ。

No.5

>> 4 詳しい説明ありがとうございました。
介護施設で働いてます。介護付有料老人ホームです。ちなみに介護士ではなく、委託で入居者さんの食事作ってます。
日により、男性しかいないような感じもあり、特に夜勤ですね。男性だけてあります。
疑問に思ったんです。

No.6

4です。
夜勤が、男性スタッフだけの場合も、シフト上で普通にありますよ。

特に、グループホームやショートステイは、スタッフ1名で夜勤だから、男性だけ、女性だけは、必ずありますし、1人夜勤だから、同性介助は、難しいですね。

特養やサ高住などでは、夜勤スタッフ2~3名でしたが、男性スタッフだけの日はありましたよ。

利用者さん本人やご家族、ケアマネさんなどから、同性介助を希望しない限り、有料老人ホームも含め利用者数が多い施設は、全利用者を同性介助するのは、シフトやスタッフ人数も限られているから、なかなか難しいですね。

利用者さんとスタッフの性別の割合が同じと言うことはなかなかないですから、完全同性介助にしてしまったら、利用者さんの多い施設だと、スタッフの負担が偏ったりして、うまく回らなくなる気がします。

ただ、ニュースで男性スタッフ数人で性的虐待した話もあったから、夜勤などは、男性スタッフだけだと、ちょっと怖いと思う気持ちは分からなくもないです。

でも、普通は、まともなスタッフばかりだから、大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧