休日に会社から連絡、どう対処しますか? 25歳女です。 私の職場は基本…

回答6 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2025/05/30 20:34(更新日時)

休日に会社から連絡、どう対処しますか?

25歳女です。
私の職場は基本土日祝なのですが、お得意先全てはそうとは限らないため、休日であってもお客さんからの注文の連絡が会社のLINEグループに届くことがあります。

それ自体はまだ仕方ないのですが、会社内で会長から「企画考えてください」とLINEグループに連絡が来るのが、まあまあストレスです。

吹奏楽サークルの演奏会本番、資格試験当日、推しのライブなどそういった日に限って来るので、返信しようにも中途半端な内容で返したくないのもあって、すぐ返信できない状況がほとんどです。

確かに私含めても従業員が10人すらいないくらい人手不足なので、休日のプライベートな時間であっても協力すべきところは出てくるのかもしれないのですが、
そもそも面接時あるいは入社前に「休日に仕事の連絡入るかもしれないけど大丈夫?」と前置きしてない以上、てっきりプライベートはのんびり好き放題できるって感覚になってもおかしくなくないですか?

入社前に「土日祝休みだけど休日に連絡入ったり、休日出勤や残業が出てくる可能性があるよ」と事前に伝えていただければ、仕方ないと割りきれるのですが…

私自身がまだ学生気分が抜けてないだけなのでしょうか?

ちなみに現在転職活動中ですが、こんな調子だとどこに転職してもやっていけないですかね?

タグ

No.4306509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間外なので完全無視です
業務時間に考え始めます

No.2

休みの日は通知切っていいと思いますよ。

No.3

ありますよね、今でもそういう会社。友達にもそういうとこで働いてる人います。私と遊んでいる時も電話やLINEしたり。
私はおかしいと思いますが、友達は当たり前だと思ってて、変だよって伝えたことあるのですが、おかしいと思ってないようで無理でした。
質問者さんはおかしいと気づけているので、正常だと思います!その会社に染まる前に転職した方がいいと思います。休日はゆっくりできる会社たくさんありますよ。転職活動頑張ってください!

No.4

無視でいいぞ。

No.5

日本のやばいとこだよね。
管理職なら責任のためたまにあるけど
管理職じゃないなら無視でいいよ転職もしていい

No.6

休みと仕事の区別がつかない上司や経営側の考えが劣っています、気にせずお金が発生する就業時間内に対応しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧