教育実習生です。 わたしは精神疾患を患っており、精神薬を服用しています。 大…

回答11 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/05/29 16:25(更新日時)

教育実習生です。
わたしは精神疾患を患っており、精神薬を服用しています。
大学附属小学校で実習をするのですが、
事前に実習先の先生から児童の前で薬を飲むのは控えるように言われました。
それをわたしのゼミの恩師に伝えたところ、
それはあなたを軽んじている対応だと言われました
とはいえ、実習先の先生に従うつもりなのですが、皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4306518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

児童の前では辞めたほうが…
余計な気を使わせるので…
飲んでから臨むが理想的

No.3

どの点で軽んじているのかいまいち分からなかったです。
残念ながらまだみんながみんな精神疾患を風邪と同じように「そっかそっか」で流せる時代ではないので、子供や保護者に偏った見方をされてしまってはあなたの仕事に差し障ります。なので、むしろあなたを守る意味の指示なのかと思ったのですが……

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

こどもだから、お菓子か何か食べてると思われたりして面倒事になる事もあるから、現場の先生の指示に従った方が良いかも。
もちろん精神的な病の事に偏見を持つ親もいるから、そういう事の予防の意味もあるかもしれないけどね。
恩師の先生があまり良く思ってないのは、あなたの事を思ってだと思うけれど、実習先の現場の考え方は仕方がないのかも。

No.6

薬を飲めば必ず何の薬か聞かれますし、教育実習の先生が毎日薬を飲んでいると噂になります。

親の耳にも入ります。

親から、何のお薬を飲んでいるのですか?という質問が来ます。

学校は何とお答えするのが正解だと思いますか?

それが児童の前で薬を飲むのを控えるだけで問題が起こりません。

合理的ではありませんか?
私は軽んじているとは思いません。

No.7

実習先の先生があなたを軽んじているとは思いません。
私も教育実習の経験がありますが、行ってみて感じたのは現場で働く教師と大学で教育理論を教えている教授とはズレがあったということです。
大学の教授が言うことは理屈があってて正論。
実習先の教師の言うことは、現場や現状を知った上で有効なアドバイス。

行ってみたらわかりますが、教育現場って本当に理屈通りにはいかないこともあるんですよ。
その先生が「生徒の前で服薬しないで」というには、それなりの事情と理由があるんだと思います。
1さんのように頭ごなしに病気に対する偏見を持つ保護者もいるでしょう。
(人が大勢いたらいろんな考えを持つ人がいるのが当たり前ですので。)

いろんな現実を踏まえた上での指示だと思うし、そういう現実を体験するための教育実習だと思います。
「どちらが正しいか」ではなく「どちらも正しい」だと思います。
ただ、立ち位置が違うから、物事のとらえ方や対応の仕方が異なるだけです。
教育実習は、そういう貴重な社会体験ができる機会だと思います。

実習に行って「おや?」と思う指示を出されたら、大学の教授に相談するのではなく、その指示を出した先生方に理由を素直に尋ねてみたらいいと思いますよ。
その時、今回の件もあなた自身が腑に落ちないなら「なぜですか?」と聞いてみたらいいと思います。
ちゃんと教えてくれると思いますよ。
実習先では、実習先の先生方をまず第一に(「上司」と考えて)信頼すればいいと思います。

私自身は教師の道には進みませんでしたが、教育実習はとても貴重な社会経験でした。
あなたにとってもきっと有意義なものになると思います。

No.8

なんで見てる前で飲む必要あるの?

No.9

何の薬であれ見せないようにしたら済む話ですよね。
頓服を頻繁に飲まなきゃならなくて人前で見せるしかないと言うことですか?

No.10

担当に相談する必要はない、というより意味がない。

No.11

ゼミの恩師がズレている。

そもそも、人前で薬を飲む姿を見せることはしないのが一般的だと思う。

No.12

附属学校とはいえ、事前に事情を伝え、配慮してくださっている附属学校の先生方には感謝しかありません。

わたしの疾患が体に出るタイプで、常時悪心があり、ひどいと吐きます。
不安が強いと症状が強くなるため、昼食後の内服薬と緊張を和らげる頓服があります。

学生数名でチームを組んで順番に授業をしていきます。現役の先生がご覧になられる研究授業もあります。私が授業担当の時に嘔吐しないかが不安ですね。

私のゼミの先生がいろいろ手配してくださって、教育実習に行ける運びとなり感謝はしておりますが、子どもたちの前での服用はやはり避けた方がいいというのが私の気持ちですので、概ね回答者の方々と同じです。ただ、先生も私を想っての発言ですので感謝しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧