女友達で幼稚園児の時から社会人になるまでずっといじめや嫌がらせを受けてきた人がい…

回答5 + お礼2 HIT数 149 あ+ あ-

2025/05/29 15:42(更新日時)

女友達で幼稚園児の時から社会人になるまでずっといじめや嫌がらせを受けてきた人がいます。
20代なので幼稚園児からカウントすると20年以上。
男性から受けた集団いじめもあり、男性恐怖症のため、男性との交際経験もないそうです。
いつもニコニコしてて明るい子だったので意外だったのとそんな暗い環境でよく生きてこれたなと驚きました。
大人しいし天然というかズレてるというか…要領が悪い子なのでいじめられる要因も勿論あるなぁと思いはしますが、なぜそんな辛い出来事が過去から続いていても笑顔で生き続けるんでしょうか?
私はそんなに年単位で嫌がらせを受けていたら不登校になるし死にたくなると思います。

タグ

No.4306531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奴隷は奴隷として生きて来たら奴隷である事を疑わないからでは?

No.2

>> 1 なんか、そう考えると悲しい人生ですよね。

No.3

イジメを自覚した時期が遅いからだと思いますよ。
通算したら長いかもしれませんが、子供の頃のイジメをイジメとして認知するのはそれが該当するモノだと理解が進んでから。
だから、実際にトラウマになったのは最近とか、そういう理屈だと思います。

No.4

>> 3 いや、精神科に行ってたそうなので自覚してたんじゃないかなと。

No.5

周りに助けてくれる子も居たのでは?

No.6

主みたいに傍観して見下す、の子もいれば、手を差し伸べた優しい子もいるからだと思う

No.7

まぁ、その子がニコニコしてる事がそのまま、苦しんでない訳では無いですし、ニコニコする事で自分を保つ部分があったりするのでは?
イジメ=負けとか、そういう事でも無いですし、単純に強い人っていう肯定的な捉え方もあり得ますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧