いつでも人間関係上手くいかない。職場にもよるけど、上手くいかない。すごく孤独を感…
いつでも人間関係上手くいかない。職場にもよるけど、上手くいかない。すごく孤独を感じます。気を遣い過ぎるのが原因かな……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家に帰って、どっと疲れるんだったら、気遣いが多いせい。
ただ、孤独を感じつつ、1人の方が楽って事もあるし、あくまで、パーソナルなタイプなだけだから、自分のちょうど良い環境を選ぶ方が合理的。
コミュが出来てないのではなく、やり過ぎなだけ。
すごく嫌な言い方でごめんなさい。
コミュニケーションが苦手な人の多くが
「気を遣い過ぎる」って言われます。
でも本当に相手の気持ちをくめる人なら
人間関係は円滑のはずです。
見当違いな考えすぎや
臆病で踏み出せないことを
「気を遣い過ぎる」と言い換えていないでしょうか?
具体的状況がわからないのでそれが真実かわかりませんが、いつもうまくいかない、と感じているんですね。
うまくいかないと感じて、何か行動を変えてみたりはされたのでしょうか?
いつもうまくいかない、のならば、ご自身の「何か」を変えたら、うまくいく可能性が出てくるはずです。
少しも変えずに、周りが変わったらいいなと願っていても、おそらく変化はないと思います。
「気を遣いすぎかな」と気づいたのなら、気遣いを試しにやめてみる、ということはいかがでしょう。やってみて関係なさそうだな、むしろもっと悪くなったなと思ったらやめて、再び戻して気を遣えば良いと思います。完全にやらないのはこわいのならば、いつも10回位する内の6回まで気を遣う等、無理のない範囲でいいと思います。
それから、あなたにとってうまくいっている人間関係とはどのようなものでしょう?それも人によって異なると思います。
例えば、ほとんど一人で行動して、人と少ししか会話しない人を見て、「あの人人間関係うまくいかないのかな」と周りは思うかもしれませんが、当人は一人が好きでそれくらいが心地よい関係性だと思っているかもしれません。
あなたにとって心地よい関係性をつくっていけるといいですね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧