異動をしてから精神的に辛く辞めるかまで悩んでいます。 前職も今の会社の…

回答4 + お礼4 HIT数 111 あ+ あ-

2025/05/29 17:07(更新日時)

異動をしてから精神的に辛く辞めるかまで悩んでいます。

前職も今の会社の違うチームでも仕事はできていて、むしろテキパキできる方でした。

ですが異動した今のチームはわたし的にやりづらく、動きにくく、何も発言をしたく無くなってしまい毎日MPがない感じです。

わたし的には以下の感じです
・マニュアルがざっくりしすぎていて分かりづらい
・臨機応変にすればいいのかと思いきや裏ルールがあったりする
・それも徐々に覚えていったがよく「これは例外でこうして!」というルール破綻が起きる
・ので結局ルール通りにやればいいのか今回は例外なのか分からない
・それを毎回周りに聞くのも「自分で考えろ」感
・全部の作業を最後ディレクターチェックを通さなければならないがディレクターがまず忙しくて返事が遅い
・なのにディレクターの一言でひっくり返してくる
・ディレクターが直接MTGに参加するか権限をもう少し下におろしてくれればいいのに嫌がるため改善されない

という感じです

とりあえずルール通りにやって出すを繰り返しています。
勝手にルール変えて「こうしてみました!」
よりも機転は聞かないけどルールはちゃんと守る人間の方がマシかな〜とおもって...

でも
だったらマニュアルなんて要らないじゃん!
って思うし
だからといってディレクターは毎度ルールを作りたがるし

私としては臨機応変にやるにはディレクターが邪魔で
ルール通りにやる作業者になるとしても例外発生が多すぎる
感じです

もしかしたら自分はADHD?かと思ったけど今までそんなことなくて今のところが合わないだけかな〜とか。

他人を気にしてしまうタイプなので
「これこうしちゃっていいかな...でもディレクターなんて言うかな...」
「本当は〇〇さんにこうしてって言われたんだけどな...でも罪なすり付けみたいになるかな」
とか
精神的な体力のすり減りがでかいです...

もうぶっちゃけ自分じゃどうしたらいいか分からなくて
毎日泣いてしまいます。

タグ

No.4306573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぞの不文律って一番疲れますよね。

No.2

みんなでA案かB案か話し合う時に
「私はA案がいいと思います」の発言に対して
「それはなんでですか?」
「ん?でも別にそこはそんな大事じゃないですよね」
「なんでBじゃだめなのかの理由が知りたいです」
みたいに激詰めするのがディレクターで...

そんな聞く?普通にどっちが好きかくらいの話し合いじゃん...
と思うし、激詰めされて「あ、じゃあもう大丈夫ですディレクターがいうならB案にしましょう」としか思えない。

お昼ご飯をパスタにするかオムライスにするかみたいな話の時に
「なんでオムライスじゃだめなの?」「でもパスタはソースが飛ぶよね」とか言われたらドン引きじゃん。
そう思うなら全部決めてくれ〜ってなる。

でも意見を言わなかったらそれも怒られるし

何したって結局はディレクター次第すぎて疲れます。

なんというか、エナジーバンパイアっていう人に近いのかも。
体力が削られていく。
口調もすごい早くて常に早口で、それについていくのも大変。

No.3

>> 1 なぞの不文律って一番疲れますよね。 ルールに沿うのか自由なのかどっちかにしてほしいです...
毎回その時その時で違うしその度に時間かかるしスケジュール遅れますってディレクターに言わなきゃだしでも遅れてる原因はディレクターだし...

No.4

だれかが支配欲発揮するのを楽しむだけの組織みたい。俺が法律だ!みたいな。
しかも形は民主的協和的なテイを取ったうえで、自分の思い通りにもっていくみたいな。

No.5

>> 4 そう!すごい納得した!!
形は民主的協和的なんだよ!
「みんなの意見欲しいです」「〇〇さんはどう思う?」とか「みんなのやりやすいようにしちゃって」とかなくせに
ディレクターの言う通りになるまで激詰めしてくるから結局は独裁国家じゃんみたいな!

頑張って意見を言い返したり「この方がいいと思う」って伝えてみても細かいところまで激詰めされて疲れてきて「もういいですその通りにします」ってなっちゃう

No.6

次回から、○○さんの希望でお願いします、と機械的に言ってみるとか。なんか疲れるね。本来の仕事で悩むのなら苦痛じゃないけど。

No.7

>> 6 それ言うと「意見を持って欲しい」「それじゃダメだから〇〇さんの意見も入れたい」とか言う...
そう...仕事自体は好きだし、ほかの人たちとはやりやすいの。
ディレクターがいるMTGは億劫で...

No.8

天邪鬼だね。うちのトップみたい。私は切れたからもう言わなくなったけど。

おそらく暴君とそのイエスマンみたいな取り巻き、なところにあなたがアウェーで入ったからとても疲れるんでしょう。

イエスマンも新しく来る人にこの体制を覆してもらえるか期待してた人もいたかもですね。

メンバーは何人かな、そのディレクターが対外的に有能なカオみたいな立場の人ならチームもあやかってて、そうでもないなら、キーパーソン的な人と結託して少しずつつぶすことも。

逆に言えばそのへそ曲がりディレクターのおかげで、メンバーは仲良くいられる部分もあるのかも。組織って無駄に消耗してめんどくさい。足かせが身内っていう。そのディレクター自分を客観的に見て気が付けばいいのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧