結婚報告してから態度が冷たくなった同期。 新卒入社した会社で今4年目なのですが…
結婚報告してから態度が冷たくなった同期。
新卒入社した会社で今4年目なのですが、私が短大卒、その同期が4大卒で私の方が年下です。
私は18歳から付き合っている彼氏がいます。
同期とは友達のように遊んでいる仲で彼氏とも会っていますし向こうの彼氏とも会ったことがあります。
2ヶ月前に結婚の報告をしたところ、その日から毎日一緒の時間同じ場所で取っていたランチを急に時間をずらすか場所を移動するようになり
こちらから話しかけても基本そっけないです。
向こうから話したいことを話す時は楽しそうに話してくれます。
向こうの彼氏は同期がタバコをやめないと結婚しないと言っていても、おかねがなくて禁煙外来に行かないと言って禁煙も減煙もせず。結婚も30歳、子供は35歳までに3人欲しいと言っていて全く価値観が合っていません。あいつもいても将来性がないと言いつつ好きだから離れられないようです。
私は結婚願望が強かったので初めから結婚するつもりで付き合ってくれる人から絞り込んで今の彼氏と付き合いました。
結婚できない可能性の方が高い彼と付き合っているのは自己責任だと思うのですが、私の配慮が足りないんですか?
報告してすぐ態度が変わったので報告以来は結婚に結びつくような話はほとんどしていません。
他の部署の仲のいい人に報告しているのが浮かれてるとでも思われているのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
気を遣う必要はないと思います。そういう人って気を遣われると逆にイライラしたりするものです。
きっとその人自身も幸せだと思える決断ができたときに普通に接してくれるようになると思います!気にしないで、そっとしておきましょう。今だけです。質問者さんはなにも悪いことしてないので、堂々としていればいいと思います。会社内の人とその人の悪口を言うとかはしないようにだけ気をつけて。
んー…。なんか、お互いサマって感じかな。
表面上だけは仲良しだけど、内面ではマウントの取り合いをしている印象があります。
結婚報告であからさまに態度を変える同僚もだけど、態度を変えた同僚に対してネットでダメ出ししまくる主さんも彼女を見下していますよね。
見下してなければ「喜んで貰えないんだな、悲しいな。」くらいの話で終わりますから。
まぁそんな上辺だけの仲良しなので、浮かれてると思われても今更どうってことないでしょう。負け犬の遠吠えだと流しておきましょう。
気にしないような振る舞いをした方が良いと思いました。
その人も自分の事と主さんの事を混同してるとか、頭では分かってはいると思うんです。それでも割り切れないと言うか、人間なんてそんなものです。
主さんが腫れ物に触れるような態度を取ったり、嫌な態度をされてるから嫌な態度で返したら余計こじれたり、周りを巻き込む事になっちゃうかもしれません。
それでもどうしても辛い時は、相手を悪く言わない範囲で周りに相談してみるのも手ですが、やり方一つで上手く行く場合と泥沼になる場合とあるから、やり方は注意が必要です。
その同期はタバコもやめられないんだから自己中の我儘なところがある人なんでしょうね。
主の事は動機で仲間か友達だと思っていたけど、結婚をするからもう友達ではないってことなのかもね。
そういう基準なのかもしれないので、こればっかりは主とは相いれぬ価値観を持っているんだから仕方がないと思ってあきらめるしかないかもね。
なので、相手の問題に主が悩んでも仕方がないので、主はこれまで通り普通に接していればいいんじゃないかな。
もしかしたら相手も何かの拍子に態度が変わるかもしれなのでね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧