通信制高校に通っている17歳受験生です。第一志望は情報系の公立大学で、試験科目が…

回答4 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/29 17:29(更新日時)

通信制高校に通っている17歳受験生です。第一志望は情報系の公立大学で、試験科目が数学と英語です。現在3年なのですが、3年になるまで全く数学を勉強してきませんでしたがこの大学を見つけた時から勉強し始めました、自分で言うのも少し変ですがかなりできるようになってきたと思います。
高校1年の時に欧米のほうに半年間留学していました、しかし先週英検2級を受けたのですがボロボロでした。両親と担任の先生は、わたしがかなり英語ができると思っていて進学先に外語大を勧めてきます。勧められているところは英検2級持っていたら9割がた受かります。
私はどうしても第一希望の大学に行きたいのですが、両親と担任の先生は無理だから外語大にしなさいと言っています。周りの大人が誰一人志望校は応援はしてくれるのですが賛成はしてくれません。私はどうしたらいいのでしょうか、変な文章で申し訳ありません

タグ

No.4306583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 2 模試は受けていないの? (私、通信制生徒の模試は否定派だけど、主が学力がついてきていると書いているので) 来月の頭に受ける予定ですが、まだ一回も受けたことありません

No.5

>> 3 非常に基本的な質問で申し訳ないのですが。 公立大学なら、共テはあるんですよね? 学校推薦なので共通テストではないのですが、筆記のテストがある感じです

No.4

大学というのは、その先に就職があるんですけど、主の行きたい大学と他の人が勧める大学はジャンルが違いますね
未来のことを踏まえて今一度よく考えてみてください

No.3

非常に基本的な質問で申し訳ないのですが。
公立大学なら、共テはあるんですよね?

No.2

模試は受けていないの?
(私、通信制生徒の模試は否定派だけど、主が学力がついてきていると書いているので)

No.1

自分の目標を自分で定めて
成功に向けて行動する

成果はどうあれ今後に活きます
人の言う事を聞いて動くより有意義と思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧