仲良くなった職場の同僚についてご相談があります。 今の会社に入って半年。 私…

回答1 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/29 19:04(更新日時)

仲良くなった職場の同僚についてご相談があります。
今の会社に入って半年。
私は子供がおり週3回の勤務、同僚は独身で週3回の勤務です。同じ日に勤務なので仲良くなり、〇〇さんとプライベートでも仲良くなりたい!ご飯に行こうねーとなっていました。趣味も同じ、好きな食べ物も同じで意気投合していたんです。
先日いつも夕方6時までの勤務なのですが会社のシステムトラブルで早上がりの日がありました。同僚と2人で退社する事になったのでお昼時だしランチでも誘おうかと思い「この後帰るの?」と聞きました。すると「帰るよ」と即答されてしまいました。
これってやんわり誘われそうなのを断っていますよね?それとも考えすぎですか?
確かにLINEもまだ交換してません。
彼女は私と違ってお昼お弁当持参なのでランチなどはいらないのだろうけど、、、
私とご飯に行きたければ帰るけど今度どう?や、帰るつもりだけど〇〇さんは?とか聞いてきますよね。もう誘わない方が良いのかと思っているのですが皆さんのご意見お聞かせください。

タグ

No.4306611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず質問が悪いかと。帰るの?って聞かれたらそりゃ帰ると答えますよ。
せめて「良ければこの後ランチどう?」くらいストレートに聞くか、ワンクッション置くにしても「この後なにか予定ある?」です。

というか弁当持参の人を突発的にランチに誘おうとするって自己中でしかないです。
普通の勤務予定であったならなおさら。絶対弁当持ってますよね。

そしてトラブルで早上がり濃厚となったらその時点でその後の段取りはさっさと行うタイプと見ました。

で、即答した理由ですが単に済ませたい用事があった、もしくは生理前後で体調、精神面がしんどかったのでは?

いちいち説明するのも面倒なんですよね。えーなんでと聞かれたり、大丈夫?って要らん心配されるのもだるいです。そう言う事言わないタイプかどうかの見極めが出来てれば別ですが、そこまでの関係ではないですよね。そして今回は質問が帰るの?です。

その人は仲良いフリっていうか、その場のノリにいくらでも合わせられるタイプの人かもしれません。
なので上手いこと表面的にはとりつくろえるんですよね。その人の処世術なので悪い方向で受け取らないでください。
相手の全てを知ってるわけではないのだからプライベートには深入りせず職場限りの関係でいた方が後々面倒事にならず楽ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
めちゃくちゃ的確で為になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧