人間として父が嫌いです。 私は今高校1年生です。 過去の行動とここ最近の行動…

回答3 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/05/30 14:34(更新日時)

人間として父が嫌いです。
私は今高校1年生です。
過去の行動とここ最近の行動から最近すごく苦手になりました。
小さい頃から他の誰よりも怒るポイントがわかりづらく、母もここで怒ると思わなかったというようなことが多々あり、正直父と対面で話すのが苦手とまでなりました。
最近では人としての常識がなかったり、人に気遣えなかったり、命に対しての責任感がなかったり、自己中心的だったり。自分にたいしてウザいではなく、他人に対してもそれどうなのというような行動が多く、今まで私に行ってきたのになぜできないのかすごく不思議ですし、嫌いです。
距離をとっても絡んできます。どうしたら離れることができますか?私と母の仲は良好です。

タグ

No.4306613 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変失礼で申し訳ない話ですが、お父さんは精神的な障害を持っているのでは…
実際、発達障害があったとしても、生活していくことはできますからね。
…何か変だけど、ちょっと変わっているだけかも…という人もかなり多いのではないかと思っています。
怒るポイント、笑うポイント、泣くポイントなど、感情面でずれている場合は、精神面を疑った方が良いかもしれませんね。

それらの中で特に問題点となるとすれば、他人に対して攻撃的になる部分でしょうか。
笑うポイントなどのずれは、単純におかしい人、変わった人ですみますが、怒るポイントがずれる人は、第三者には怖い人と思われるかもしれません。

>距離をとっても絡んできます。どうしたら離れることができますか?私と母の仲は良好です。

私にも娘がいますが、娘に「どうしたら離れることができますか?」なんて聞かれたら、悲しくなりますね…
その娘もスレ主さんと同じ年齢の頃は、私と話は殆どしませんでしたが、私を特に嫌っていたわけでもなかったようです。
その娘も、今は2児の母親ですけどね。

絡んでくるといっても、家族に手を挙げたりしないのであれば、じっくり話をしてみるか、病院でみてもらうかでしょうね。

因みに、私も、昔からおかしい、変わっている人…とはよく言われてましたが、毒にも薬にもならないタイプです(笑)
娘も息子も叩いたことがないくらいですから、子供に絡むようなことはなかったですよ(笑)

No.2

社会の中ですこし自我を通しやすい立場を経験なさっている方なのでしょうか?

たまに会社の上司でそういう方がいて
この方、こんな感じで
お家で大丈夫だろうか?

そう思う時があります

でも運命はかえられないし
関わる時は自分としてするべき対応を丁寧にする、としかいいようがないと思います

時がくれば、だんだん会う機会もなくなってくるでしょうし

あの人はああいう人だった
それだけのことだし
良いも悪いも、その人のものだし

ただ自分だけは自分に責任があるので
好きな人が目の前にいても
嫌いな人が目の前にきても
やる事は変わらないんだと思いますよ

とろうとしてとれないぶんの距離はうけいれて、それはそれで
やるしかないでしょう
その中からも小さなことでも感謝できるように
何事もあなた次第ですよ