私は従業員数総数400名ほどの某企業で事務系総合職をしている35の男です。 …
私は従業員数総数400名ほどの某企業で事務系総合職をしている35の男です。
最近、日産自動車やパナソニックの事務系総合職などの主に間接部門を対象にしたリストラのニュースを見ていて、明日も我が身だなと戦々恐々の毎日です。
今のところ社内にはリストラの雰囲気や、業績の悪化はないものの、数年後
リストラされないような立ち振る舞いや、いつリストラされても大丈夫なように、自己研鑽しないといけないと思っています。ただ実際には目の前の仕事をこなすだけの日々に加え、下手な意見出しや挑戦に後ろ向きな雰囲気があります。
また、もともと同僚や上司へのコミュニケーションが苦手で、社内営業では劣勢な上、リストラされた後に使えるようなスキルを自己研鑽をするにしても、今後ニーズが減っていく事務系総合職の職務から得られるスキルを体得しても、転職先が少ない(年齢的な厳しさを含めて)
ため、何をどう努力すればいいか見いだせなくなっています。
年齢的にも、新しい分野に飛び込むには遅く、子どももいるので踏ん切りがつきません。好きなことや、やりたいこともないですし。
そこで皆さんの多様な意見を伺いたいです。
過去にリストラされた方、事務系総合職の方でどんなことを自己研鑽している方、家族や友人に同じような立場の人いましたらご意見やアドバイスを伺いたいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も事務系です。これからどうなるかわからないですね。私は独身ですが、お子さんがいると悩ましいですね。
現在私は具体的に何か行動はしていませんが、いざとなったら最近は転職サイトが多いですし、転職界隈の専門家に相談してみると思います。
それから、昔ですが、仕事を辞めた友人は、派遣登録をし、どこかの他業種企業の事務として働き、しばらくしてそこの正社員にならないかと誘われたようです。友人は他にやりたいことがあったため断ったとのことですが。
何かのスキルがあるかないかも重要かもしれませんが、誠実に仕事に取り組む人間性をもっていることがなによりもまず大切なのだろうなと思います。
自分の親戚とか、子供がいても、平気で転職する人は多いです。
まぁ、嫁さんが看護師っていうのもありますけど、今度は2人で介護業やるみたいな。
あとは大手に勤めていたけど、1人が楽だっていう理由で、配達業やったり、結構、年齢、お金考えず、やる人は多い気がします。
共通してるのは周りを気にしないで、自由に振る舞ってる事ですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧