「産まなきゃ良かった」とは思ったことは一切ないけど「自分に産む資格や器が無かった…

回答2 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2025/06/01 22:14(更新日時)

「産まなきゃ良かった」とは思ったことは一切ないけど「自分に産む資格や器が無かったかも」と思うことはある。
根本的に同じか…これ😢

タグ

No.4306695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 優しいお言葉ありがとうございます。
いや、でも全然いいお母さんではなく、紙一重でして、「自分がやりたいようにしたい、自分が自由にしたい、あー親になれる器じゃないな、親の自分がまだガキだな」という感じです。
「お母さん、そんなことしてちゃダメだよ」「お母さん、落ち着いて。◯◯すれば大丈夫だよ」など5歳児に窘められることがありますwもはやどっちが親か。

No.3

同じじゃないですよ。
全っっっっ然違います。

・産まなきゃ良かった
子供のせいで、自分が好きなことができない、嫌なことをさせられる

・器じゃなかった
私のせいで、子供が好きなことができない、嫌なことをさせられる

前者は自分のことばっかり考えてて
後者は子供のことばっかり考えてる

前者は親として終わってるダメ親で
後者は子供のためを思って悩む良いお母さん

です。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭
「産まれてくれてありがとう」という気持ちはあるけど、それも含め自分の思考全部エゴに思えてきます。
元々自分のことで精一杯で子どもっぽい人間でキャパが小さく、最低限のこともしてあげられてない気がします。

No.1

産まなきゃ良かった、は子供に起因しかねないけど
産む資格があったか分からない、は自分に起因するから
自責なら大丈夫、いや精神的に大丈夫じゃないと思うけど
不安と疲れがピークですね

• << 2 ありがとうございます😭 「産まれてくれてありがとう」という気持ちはあるけど、それも含め自分の思考全部エゴに思えてきます。 元々自分のことで精一杯で子どもっぽい人間でキャパが小さく、最低限のこともしてあげられてない気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧