毎日、昼休みは、デパ地下のパン屋さんでお昼を食べて、野菜売場で1,2品くらい夕飯…

回答4 + お礼4 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/30 21:28(更新日時)

毎日、昼休みは、デパ地下のパン屋さんでお昼を食べて、野菜売場で1,2品くらい夕飯の買物をしてから職場に戻るのが習慣になってるんですが、
そのデパ地下の入口に時々何かの販促をやっていて、わずらわしいです。
今、無料だからと浄水器の勧誘をやっていて、入る時に1回、出る時に1回呼び止められてうんざりしてしまいました。
浄水器が無料なわけないですよね。
あんまり深く聞いてしまうと昼休みが削れるので、ササッとお断りしてきましたが、無料ってどういうこと?
カートリッジを半永久的に買わせるつもり?
どんなからくりがあるんでしょう。
どなたかご存知ですか?

タグ

No.4306739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カートリッジが割高

No.2

んー何かを契約すれば……ってとこですかね?
スマホとかWiFiとかクレカとか何かをそこの会社にするとか
私はウォーターサーバーの水を買うと水代だけでサーバーの機械はレンタルで実質機械代無料だったんで
それみたいに、なにかをかうと浄水器は無料ですよ、、みたいなのかとおもうんですが……

No.3

興味持っちゃってるじゃん!笑
気になるなら時間あるときに行って聞きましょう。
でも、上手い話には必ず裏があります。
何のメリットもなく人に奉仕する企業なんてありせん。

No.4

昼休みに夕飯の買い物して、これからの季節腐らない?そっちが気になっちゃった...

No.5

>> 1 カートリッジが割高 カートリッジって、ランニングコストの中に絶対入りますもんね。
そのうち主流の機種が変わっていったら、カートリッジの仕様が変わって、古いカートリッジは販売停止になって、浄水器自体使えなくなりそう。

No.6

>> 2 んー何かを契約すれば……ってとこですかね? スマホとかWiFiとかクレカとか何かをそこの会社にするとか 私はウォーターサーバーの水を買う… よく考えたら浄水器じゃなくて、ウォーターサーバーでした。
たぶん水代がかかりますよね。
私が見せられたのは、軽そうなプラスチックの装置で、ここに水をセットします、みたいなことを言ってたけど、水が空っぽの状態で説明していました。
それで、無料と強調してたけど、その水の質の話とか一切ないし、何が魅力なのかが伝わらないし、うさんくさいなと思いました。
水がセットされていなかったのは、水にお金が掛かるからですね。きっと。
このプラスチックの装置だけは無料だよということだったのかなと今、思いました。

No.7

>> 3 興味持っちゃってるじゃん!笑 気になるなら時間あるときに行って聞きましょう。 でも、上手い話には必ず裏があります。 何のメリットもなく… 興味は、否定的な方にね。
肯定的な捉え方は一切していない。
怪しすぎるし、どんなからくりがあるのかを知りたかった。
知ることで、今後も騙されないための知識になるわけだから。

No.8

>> 4 昼休みに夕飯の買い物して、これからの季節腐らない?そっちが気になっちゃった... 物を選んでるから大丈夫。
常温で売ってる野菜は大丈夫。
例えば、キャベツ、長芋。
小松菜も大丈夫だった。
私は惣菜や肉は痛むと思うので、昼休みに夕飯の材料としては買わない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧