精神疾患がある方に聞きたいのですが、精神科に初めていったのって症状が出始めてから…

回答2 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2025/05/30 01:05(更新日時)

精神疾患がある方に聞きたいのですが、精神科に初めていったのって症状が出始めてからどれくらい後でしたか?
私も精神科に行きたいと思っているのですが、一人暮らしできるまでは行けそうにないので何年も我慢しています

No.4306824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは自分の力じゃどうにもならないな…と思ってから3ヶ月くらいでしょうか。
初診は予約がかなり先になってしまうので、「なんか大丈夫な気がするからキャンセル~」を繰り返して遅れてしまいました。
一人暮らしでないと行けないのは、ご家族にバレたくないとかでしょうか?

No.2

>> 1 精神科ってそんなに激混みなんですね、知らなかった…🥲レスありがとうございます!

>>>一人暮らしでないと行けないのは、ご家族にバレたくないとかでしょうか?
それです!仮に伝えたとしても、子供が精神病持ちというのを意地でも認めなさそうな親です笑

No.3

>>2
なるほど、出来れば秘密で行きたい状況ですね。親御さん世代は精神科通い=監禁レベルのクレイジーな人ってイメージの方も珍しくないですが、今は意外とライトな場所ですよね。
例えば「勉強のストレスでお腹が痛いので『心療内科』に行きたい」と言えば、心象も悪くないしそこまで抵抗感持たれないかな?と思います。
ちなみに初診以降は比較的スムーズに予約が取れますから、通い出してからの予約のことは心配しないで大丈夫だと思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧