トピックこちらで合ってるか微妙ですが、書き込み失礼します。 自身の弱さについて…
トピックこちらで合ってるか微妙ですが、書き込み失礼します。
自身の弱さについてです。
私はおじいちゃん、おばあちゃんっ子で、毎日一緒に居ます。
ですが最近2人とも調子が良くなく、また倒れるかも〜と冗談を言われました(冗談なのか…という感じですが。)
そこでふと、私に救急車を呼べる自信が無いことに気が付きました。
脳梗塞、脳出血など過去に引き起こしているので、いずれ呼ぶことになるのも分かっています。(前は母が呼びました)
私はパニックにならず、119に電話できるのか?と、すごく不安です。
大好きな人が目の前で苦しそうにしてたら動けるのか、適切な判断が出来るのか?と思ってしまいます。
救急車を呼べる人が自分しかいなかったら
案外やれるもんなんでしょうか…
皆さんのご意見や、よろしければ体験談などお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の年齢・保険証の場所・既往歴(今までどんな病気になっているか)
の3点を今のうちに把握しておきましょう。
私は先日初めて家族のために救急車を呼んだのですが、保険証の場所が分からず焦りました…笑
やっぱり目の前で人が具合悪いとどうしてもパニックにはなるので、そんなに気負わなくても大丈夫です。
やれますよ。
日頃から具体的にイメトレしておきましょう。
まずは倒れた人の状態確認。
意識がまだあれば即119。
無ければ、脈、呼吸の有無を確認しつつ119。
電話で、脈や呼吸の有無、倒れた時の様子、既往歴(どんな病気持ちか)を伝えて下さい。
息をしていなければ、119のアナウンスに相談をしながら心臓マッサージをして下さい。
あればAEDが有効ですが、近場に設置してあるならば、設置場所の把握と使い方を勉強しておいて下さい。
これが全て出来たら100点満点です。
手順が焦って飛んでしまったら、とりあえず119。
後はアナウンスの人が指示してくれます。
可能なら、手順を紙にでも書いて壁に貼っておくと良いです。
急に家族が倒れたら誰でもパニックになります。
日頃からいざという時の対処を意識しているかが生死の分かれ目になります。
出番が無いのが一番ですが、いつかはどこかで必要になるかもしれないので、しっかりイメトレしておいて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧