自分のクラスが嫌い。文化祭のクラスダンスについて、文化祭の中心になる委員会がクラ…

回答1 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/05/31 20:26(更新日時)

自分のクラスが嫌い。文化祭のクラスダンスについて、文化祭の中心になる委員会がクラスラインで「締め切りが近いから早めに案を出してほしい」って発信したのにも関わらず、自分がこう決めたほうがいいんじゃないかとか、案を出したのにその委員会の人たちとかルーム長たちが何も話を進めないし、既読スルーされている。その人たちもそうだけど、その他のクラスの子達もみんなで決めなければいけないのに案も意見も出さない。他人事のように。どう思いますか?

タグ

No.4306902 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人の能力、どうしてそこまで期待してしまうのでしょうね。
あなたの周りの人はそれぞれ違う能力を持った人たちでしょう?
それは何も能力だけでなく、性格もそれぞれ違いますよ。
あなたにだって言われて嫌なこと、いろいろありますね。
みんなにもありますよ。
あなたはそれが責任なのだからちゃんとやりなさいと言いたくなるかもしれませんが、人には言われ方で心に入る言葉と入らない言葉とありますよ。
どうしたって感情というものもありますから、正しいことを言っただけで素直に聞く人も少ないのです。
あなたが悩んでいる時に誰も優しく言ってくれなかったら嫌でしょう?
みんながあなたしっかりしなさいと、辛くても責められて厳しく言われたら泣きたくなるでしょう?
だから、人の能力をあなたが完全に分かることはないのにどうしてそんなに厳しくする必要があるのでしょうか?
文化祭に失敗したからといって誰かが生きられなくなるわけでもない。
結果はクラスみんなの能力と条件でしか決まらないものでしょう?
突然みんなが別人のようになって能力を開花させてあなたのために頑張ります、ならないでしょう?
あなた1人が頑張って成功するものでもない。
それがうまくいかないからといって怒ることも嫌いになることもないでしょう?
ただ、みんなの能力と条件がそれなりの結果を出すだけです。
どのような結果になってもそっかそっかと受け入れられる人の方が明るい生き方をしていませんかね?
あなたは自分の仕事を完璧にやっていたらもうそれであなたは完璧な思い出を使っていますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧