大腸ガンと診断されてから仕事する気がなく、今日ズル休みしてしまいました。ステージ…

回答13 + お礼10 HIT数 422 あ+ あ-

2025/05/31 22:09(更新日時)

大腸ガンと診断されてから仕事する気がなく、今日ズル休みしてしまいました。ステージ1で手術で治ると聞きましたが、腸を20センチ切るらしくて腹腔鏡手術らしいです。こわいし入院中こどもに会えないのもつらいです。ただでも通院、検査で休みたくさんもらって迷惑かけてるのに今日メンタル的にしんどくて休んじゃいました。

タグ

No.4306941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は他の人の事は何も考えず、自分の体の事だけ考えて、心のままに、ゆっくり過ごしたら良いと思いますよ。
お大事にしてください。

No.2

問題なのは仕事を休んだことよりも主さんの不安でいっぱいで潰れかけの精神状態だと思います。
気持ち的に仕事どころではないのだと思います。
休職とかは出来ない状態ですか?
出産時の助産師さんみたいに、医療面だけじゃなくて気持ちの面までケアしてくれる機関はないですかね…

No.3

がんだと言われて、手術もするのだから、誰でも不安になって怖いです。
だけど、不幸中の幸い、ステージ1で早期発見でよかったですね。

No.4

女性の死亡1位が大腸ガンだからね。
今からでも遅くないから食事内容を改めていったほうがいいよ

No.5

>> 1 今は他の人の事は何も考えず、自分の体の事だけ考えて、心のままに、ゆっくり過ごしたら良いと思いますよ。 お大事にしてください。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.6

>> 4 女性の死亡1位が大腸ガンだからね。 今からでも遅くないから食事内容を改めていったほうがいいよ そうですね。揚げ物やマヨネーズマクド大好きなので生活週間も見直さなきゃですね。

No.7

>> 3 がんだと言われて、手術もするのだから、誰でも不安になって怖いです。 だけど、不幸中の幸い、ステージ1で早期発見でよかったですね。 ほんとに!まだステージ1でよかったと前向きでいたのですが今日は何故か仕事に行く気になれず休んじゃいました。

No.8

あら〜
仕事は二の次
健康第一

No.9

>> 2 問題なのは仕事を休んだことよりも主さんの不安でいっぱいで潰れかけの精神状態だと思います。 気持ち的に仕事どころではないのだと思います。 … それが保険も解約したところで働かないと経済的にも不安なんですよね。検査も全て終わりステージ1と確定して入院の話とか聞いてるうちにだんだん現実感と疲れがでて‥。今日は休んで寝てます。入院中は緩和ケアの看護師が相談に乗ってくれるみたいなのであまりにキツければ相談してみようと思ってます。

No.10

>> 8 あら〜 仕事は二の次 健康第一 ありがとうございます。自分の身体と相談して無理なく仕事します。

No.11

45歳の時に乳がんになりました。
同じくステージ1。
子供は高校と大学だったので心配はなかったです。
10年経ちましたがすごく健康ですよ。
腹腔鏡なら傷もほぼなし!
心配しなくて大丈夫!

No.12

大変ですね…でもステージ1ならきっとすぐに元気になられますよ。
お身体のことだけじゃなく、経済的なこと、治療費や手術のこと等々不安だとは思いますが、まずはお身体を休めて安心して手術を受けることに専念なさって下さいね。
ストレスも良くないです。

何とかなる!!くらいにちょっと開き直って下さい。
快復を心から願っております。

No.13

早期発見で良かったですね
ガンの方が集まる集まりに行ったことがあります
みなさんそうそうたる経験をなさってる人ばかりでした

ガンともう一つ、、なんて人も、たくさんいて

生きるって大変だな、と
そして色々な人が強く乗り越えて生きているんだと思いました

貴方様もガンもだけど、子供さんもいらっしゃるんですもんね

今日は今日で1日1日大切に過ごしてください

No.14

それはやむを得ないと思いますよ。
ズル休みではなく、心身のリフレッシュと思いを変えると良いですよ。

No.15

休んじゃっても大丈夫🙆‍♀️
仕事なんて二の次さ🙆

No.16

>> 15 心が軽くなる言葉ありがとうございます。月曜日からまた頑張ります。

No.17

>> 14 それはやむを得ないと思いますよ。 ズル休みではなく、心身のリフレッシュと思いを変えると良いですよ。 はい。ありがとうございます。月曜日からまた気持ち切り替えて頑張ります。

No.18

>> 11 45歳の時に乳がんになりました。 同じくステージ1。 子供は高校と大学だったので心配はなかったです。 10年経ちましたがすごく健康です… ありがとうございます。経験者の言葉励みになります。私も元気になるように頑張ります。

No.19

>> 12 大変ですね…でもステージ1ならきっとすぐに元気になられますよ。 お身体のことだけじゃなく、経済的なこと、治療費や手術のこと等々不安だとは… ですよね。開き直れるときもあればガンなんだ‥。てマイナス思考になる日もあります。月曜日からまた気持ち切り替えて頑張ります。レスありがとうございます。

No.20

>> 13 早期発見で良かったですね ガンの方が集まる集まりに行ったことがあります みなさんそうそうたる経験をなさってる人ばかりでした ガンと… はい。ありがとうございます。気持ちも浮き沈みありますが月曜日からまた切り替えて頑張ります。

No.21

そのレベルなら盲腸より簡単
全く問題ない
チョチョイのチョイだよ
入院も短期で済むから拍子抜けするよ

No.22

ステージ1なら大丈夫ですよ・・・・・・・・・・・俺の母はステージ4で最後は腹膜播種になって・・・・・・・・・壮絶な死に方だった・・・・・・・・・・・ステージ1なら大丈夫ですよ。色々知識を身に付けてね。栄養の事とかね。定期的に検査も受ければ良い。手術の後もね。
それだったら余裕ですよ

No.23

辛いですよね。
私も昨年がんと診断されたのでよく分かります。
気持ちも乱高下でした。
術後に抗がん剤もするのかな?
無理に気を張らずこう言う場所で吐き出して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました