50代、主婦です。 娘(30代)についてです。 定職に就かない娘が心配です。…

回答8 + お礼6 HIT数 412 あ+ あ-

2025/05/30 12:39(更新日時)

50代、主婦です。
娘(30代)についてです。
定職に就かない娘が心配です。
リゾート地を転々とする働き方をしてます。
6月~8月末まで海沿いのホテルで働き、9月いっぱいは帰ってきて休む。
10月~12月下旬まで他で働いて大晦日に帰って1月半ばまで休む。
1月半ば~5月半ばまで、また他で働くみたいな感じです。
本人は「色々な現場で色々体験できて楽しい」「次は温泉地。凄く楽しみ」と言って喜んでます。
毎月生活費を入れてくれるのは有り難いけれど、親としては「手に職付けて定職に就いて、いい人見つけて家庭を築いて欲しい」と言うのが本音。
そもそも、そんな働き方で人生うまく行くのかが心配です。辞めさせたほうがいいでしょうか。
皆さんは、住み込みでリゾートバイトしたことありますか?

タグ

No.4306942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は学生時代、夏休みにペンションに住み込みで仕事しました。
楽しかったです。
旅行会社に就職しました。
今は結婚し、パートで働いてますけど😊

娘さん、アクティブだし、それを活かして添乗員さんとか、バスガイドさんになれば良かったのかもしれないですね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

No.3

20代半ばの時に、都内の会社(正社員)を辞めて、リゾートバイト始めました。
最初は、沖縄のリゾートホテルの住み込みで、次は山のペンションの住み込み、次は東北の観光施設で住み込みで働いてたことがあります。
けっこう楽しかった思い出です。

私が働いてた場所は、住み込みは、若い人がほとんどで、女性なら20代~30代前半ぐらいまでの人しかいなかったです。
私の場合は、帰れる実家がなかったので、30近くになり、落ち着きたいかなと、29歳でまた正社員の仕事に戻りました。

No.4

学生の頃に2回ほど経験あります。
私の場合、3~4週間でしたが、かなり楽しかったです。

ただ、その手のバイトって若い人(同年代)ばかりでした。
30代ってあんまりいなかったような...こういってはなんですが、30も半ば過ぎたら、浮くかもしれません。本人も気付くんじゃないでしょうか。
今ももしかしたら、ずっとは続けられないと思ってるかも。
私が主さんなら、楽しく働いてるなら止めはしませんが、今は良くても次(の仕事)は考えておいた方がいいよ、くらいにしておきます。

No.5

姪っ子がそんな感じですね。年齢も同じくらいで独身。
ただし、国内ではなく、働く国を変える感じ。
でも、当人は語学勉強の意味の海外渡航だったので、目的もはっきりしていて、一応意味もあります。
今は、国内に戻ってきて、外国人相手の販売に携わっています。
英語、中国語が話せます。

それから考えると、お嬢さんはいろいろと廻り切った後、どうするのか…でしょうね。

そういう生活をして何を得たのか、何を得ようとして廻っていたのかです。
何かビジネスを考えていて、人脈の構築という考え方もあるかもしれません。

ただ、アリとキリギリスの話みたいにならなければいいだけです。

No.6

主さんの考えは昔の思考だと想います、昔女性は成人しある程度働き、嫁に行き家事育児で家の中に要ると云うのが普通でしたが、それでは女性自身の人生経験や、社会経験、人間関係が乏しくなります、今の次第色々な社会経験、人生経験して人間関係を築き成長して、娘さんが結婚した方が娘さんにプラスになると想います、

No.7

私が若かったらそんな働き方素敵だなあと思います。
全国のリゾートに行けて働いて収入を得て憧れますよ。

No.8

>> 3 20代半ばの時に、都内の会社(正社員)を辞めて、リゾートバイト始めました。 最初は、沖縄のリゾートホテルの住み込みで、次は山のペンションの… コメントありがとうございます。
今、そういった働き方が人気らしいですね。

No.9

成人した息子がいるので主さんのお気持ちは分かります。
でも娘さんのイキイキした様子も感じとれました。
自分で選ばれた道で自己責任で行動されてます。
親世代には外れた道に感じられちゃいますが
素敵な生き方でうらやましくさえあります。

50歳の友人が似た生活をしています。
半年働いて半年旅行。
今はスクーターで日本中を旅行してます。

No.10

>> 4 学生の頃に2回ほど経験あります。 私の場合、3~4週間でしたが、かなり楽しかったです。 ただ、その手のバイトって若い人(同年代)ばか… コメントありがとうございます。
娘に「その仕事だけで生きていけるとは限らないよ。その後どうする?」と聞いたら「その時は、その時でしょう」と言い返されました。

No.11

>> 5 姪っ子がそんな感じですね。年齢も同じくらいで独身。 ただし、国内ではなく、働く国を変える感じ。 でも、当人は語学勉強の意味の海外渡航だっ… コメントありがとうございます。

No.12

>> 6 主さんの考えは昔の思考だと想います、昔女性は成人しある程度働き、嫁に行き家事育児で家の中に要ると云うのが普通でしたが、それでは女性自身の人生… ありがとうございます。

No.13

>> 7 私が若かったらそんな働き方素敵だなあと思います。 全国のリゾートに行けて働いて収入を得て憧れますよ。 コメントありがとうございます。
何か、やりたいことがあるようで「好きな仕事して好きな事のために貯金できるなら、これ以上楽しいこと無いじゃん」「叶えたい夢がある」と言ってました。

No.14

難しいんじゃないかな。金を当てにせず家から出すとかしないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧