娘が、旦那の父親(娘からみたら祖父)から性被害的なことをされていたことについて相…

回答12 + お礼3 HIT数 314 あ+ あ-

2025/05/30 15:26(更新日時)

娘が、旦那の父親(娘からみたら祖父)から性被害的なことをされていたことについて相談させてください。
私達家族は、旦那の両親と二世帯住宅で暮らしています。小1の娘は祖父が大好きで、一緒にお風呂に入ったり、寝たがったりしていました。
私自身祖父が小さい頃に亡くし、記憶にもないほどだったので、祖父が可愛がってくれていたのも嬉しく思っていました。
ただ、性被害も多い世の中なので、警戒も少しはしていました。
娘に、たまにお股触られたりしてない?とか聞いてました。触られてないよーといつも言っていたのですが、少し怪しいなと思うことがあり、騙し騙し聞いてみたら、寝る時に、娘のパンツに手をいれて割れ目を触っていた。祖父のあそこを娘に触らせていたことが毎日あったことが分かりました。
遊び半分でしていたことかもしれませんが、娘に皆には内緒だよと、口止めしていたこととか本当に腹たちました。
旦那と旦那の両親と話し合いました。
色々言い訳されましたが、性的には見ていなかったがやってしまったことは申し訳ないと言われました。でも、毎日していたってことは性的に見てると思いますよね。
それから私は旦那の父親とは合わないように過ごしています。これから別の家に引っ越す予定です。
私は娘と私は、もう祖父に会いたくないし、会わせたくないと思っているのですが、これはおかしいことなのでしょうか?
旦那の母親も事情が分かっているのに、娘と祖父を会わせようとしてくるんです。
本当にイラつくし、やめてほしいです。
段々私の自信が無くなってきてます。
もう会わないほどの話しではないですか?
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4306949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は何と言ってますか

No.2

>> 1 旦那は、母さんはきっと孫と触れ合いたいだけだと思うんだよね。と話しています。

No.3

母さん?

No.4

>> 3 娘と祖父を会わせようとしてくることについてです。祖母は自分がいれば、孫と祖父を会わせても問題ないと思っているみたいです。

No.5

会わせなかったらいいだけでは?

旦那が会わせないなら旦那はクズですね

No.6

>> 5 会わせないのは普通の考えですよね?
前に合わせなかったときに、孫にもう会わせないつもりかと逆ギレされたことがあり、私が間違ってる?と、段々自信がなくなってきてます。

No.7

↑間違えました。旦那が会わせるならでした

No.8

6は、旦那さん発言?祖父母?

なら警察呼びましょうかね、虐待だから。
て、私なら言います。

No.9

「皆には内緒」なんて確信犯じゃないですか。言葉悪いですがくそ気持ち悪い爺ですね。
そして娘を守らず親の肩を持つ旦那も気持ち悪いです。

何もわからない娘さんを守れるのは主さんだけなので、義父が釈迦になるまで厳しい目で見張り続けて欲しいです。
小一と言えど、記憶は残ります。
娘さんが成長して物事がわかるようになったとき、後から心に傷を負う可能性もあります。その頃には自己防衛ができると思いますが、傷は癒えないので唯一の味方である主さんが支えてあげてくださいね。
あと、主さんのご両親にも報告して守り体制を固めるのもいいと思います。
後で何か騒がれた時に力になってくれるように。

娘さんが成長したとき「祖父とお風呂に入った記憶はあるけど、何をしたかは覚えてない」が望ましいですね。

No.10

毎日被害にあってたのはひどいですね。
縁切りレベルだと思います。
旦那と義父母は身内だから擁護しているのだと思います。
性犯罪なんて身内にいたら恥とかそういうレベルではないですから。
自分の親に話しましたか?
自分の親に話したほうが良いです。

No.11

犯罪レベルだと思います。
まだ会わせようとするご主人や義母の神経も変です。
トラウマになたかも知れないのに
信じられないですね。

No.12

>私は娘と私は、もう祖父に会いたくないし、会わせたくないと思っているのですが、これはおかしいことなのでしょうか?
旦那の母親も事情が分かっているのに、娘と祖父を会わせようとしてくるんです。
本当にイラつくし、やめてほしいです。
段々私の自信が無くなってきてます。
もう会わないほどの話しではないですか?
皆さんならどうしますか?

スレ主さんの考え方が普通でしょうね。
基本的に娘さんは祖父に会わせない。旦那、祖母立ち合いがあってもだめ。
娘さんが一定の年齢になって、自分の判断で会えるようになれば、その時に考える。

まあ~祖父としては、それまで長生きして、更に孫自身が「会ってもよい」という孫自身の許諾をしないとと会うことができない。
会えない公算が高いですが…それくらいのペナルティーがあっても良いと思います。

旦那さんは、自分の父親なので判断が甘くなりがちだが、そこは旦那さん自身がしっかりしないとダメだろうと思う。
赤の他人にされた行為は許せないはずなのに…
人によって使い分けをするのはダメということですよ。

No.13

何も知らない小さな子供に猥褻行為をさせていたわけでしょう?

なんていう罪がつくのかわかりませんが、性犯罪か性的虐待か、それとも他の罪があるのか。

いくら実の孫と言っても、旦那さんの父親がそんな事をさせていた時点で全く善悪の判断が付いていないし、お子さんに悪影響です。
会わせてはいけないと思います。

実の祖父にしている事だからと、お子さんが外で他人に同じことをする様になるかもしれないし
小学校高学年になって体が成長した辺りで本格的に実の祖父による性被害に会う可能性だってあるよ思いますよ。

旦那さんが、自分の父親に会わせようと画策するなら、旦那さんごと関係を切らないとダメかもしれません。

私だったら、二世帯同居は解消か、できないなら離婚だな…

No.14

主さんは完全に正しいし、母親として当然です。
母親が守ってあげなきゃ…というかご主人もおかしい。
激怒して縁切るくらいして当然だと思いますよ。
私なら即、娘を連れて実家に避難します。
出来ないとしても片時も目を離さないし、義理の親だろうが、次は容赦しない、警察沙汰にするくらいに強く出ますよ。

犯罪の中でも性犯罪って一番卑劣だし、孫にそんなことするなんて下手したら一生残るトラウマです。
会わせないのかって、そんなことになったのはアンタのせいって怒鳴りつけても良いレベルです。

No.15

再ですが、「皆には内緒」と言って義父がとんでもないことをさせていた様に
旦那さんや義母が「お母さんには内緒」と言って、主さんに内緒で義父に会わせたり
主さんの留守中に義父が一人で娘さんを連れ出したりしないか、気をつけた方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧