学校法人の経理に受かりました。 ですが、色々悩んでいます。 まず学校法人の経…
学校法人の経理に受かりました。
ですが、色々悩んでいます。
まず学校法人の経理が具体的に分かっておりませんでしたが、一般企業より複雑なようで、慣れるのに2年はかかるということでした。
決算業務まで任せられる人材が欲しいと言われたのは、決算業務までやりたい私には魅力的でしたが、
果たして2年間やって慣れて学校法人の経理として活躍していった時、私は経理の経験をしていると扱ってもらえるのでしょうか。
今年33歳で、年齢的にもう後がありません。経理事務は3年ありますが、誰でも出来るような仕事ばかりでした。なので専門的な仕事をして自分の強みを作りたかったです。
それが学校法人で可能なのか?生徒と話すこともするらしく、そこも少し不安ですが…。
凄く悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会計基準についてですが、一般企業は損益法で、公益法人は財産法です。
損益法はいくら儲かったかで、財産法は資金面でいくら残ったかです。
イメージは、家庭の家計簿でしょうね。
昔、私も公益法人の経理をしていたことがあります。それまで、経理の仕事をしたことはなかったですし、経理で入社したわけでもなかったです。
大学の商学部を出ているのだから…ということだけで、一人でいきなりやらされました(笑)
会計の専門書を購入して、前任者の作業を参考に一からスタートでしたよ。
でも、逆に経理経験がなくて、予断もなかったので逆に上手くできたのかもしれません。
損益法で使う勘定科目を一旦バラバラにして、開始貸借表を作成。収入支出科目と財産科目に分けてスタートか始めます。
企業で使う「売上」などは「○○収入」と読み替えたりして、財産法の仕分けに替えて行きました。
そもそも、経理業務で一番難しいのは財務や税金関係です。学校経理だと非課税扱いが多いはずですから、その分心配しないでも大丈夫でしょうね。
頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました