大学のクラスが本当に嫌すぎて困ってます。 他の大学は大講義などが多いと思うので…

回答3 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/05/30 12:27(更新日時)

大学のクラスが本当に嫌すぎて困ってます。
他の大学は大講義などが多いと思うので、クラス関係ないと思いますが、私の学部は毎日クラスで受けなきゃいけない授業があって、午前中はその授業なのですが、私は去年からなぜかあるのにいないような対応をみんなにされます。
クラスの男の子は特にそんなことはないのですが、女の子は特に空気のように扱ってきます。
お昼ご飯を食べても、いていないようなものの扱いをされ、話しかけられもせずただ冷たく察されます。
お昼ご飯食べる時間はせめてプライベートなのでそこは仕方ないとしても、クラスワークの時間帯にそういう扱いをされると授業中の提出課題などに差が出てきてしまったりするので、なるべく参加しようと努力していますが、頑張って話しかけても一言二言言われて、特に詳しい内容まで話してくれなかったり、他のメンバーと課題について話し合ったりして、仲間に入れてくれません。
クラスを変えて欲しいと教務課に頼んだこともありましたが、それは無理だと去年言われてしまいました。
あと半年以上も同じクラスなのが本当に苦痛です。特に特段ひどいいじめを受けてるわけでもないのですが、いていないような扱いを受けるのがとても辛いです。
ペアワークなどもとても気まずくいつも余り物で、おはよーの一言すらかけてくれません。
どうしたらいいですか、
正直現状を変えることは無理なのかなと思ってます。でも授業に支障出るのはとても嫌です。

そして問題の原因ですが、特に何かした覚えはありません。というかそもそも去年仲良い子が別クラスにいたのもあってその子といたというのと、その他のクラスの子に悪い噂をクラスに流されたというのが影響して気まずくなったのかなとは思いますが、基本的に特に嫌なことをした記憶も何もないです。

現状は話してはくれます。話しかけたら話してはくれますが、他のクラスメートとか対応がまるで違い、すごく冷たく正直すごくストレスです。

タグ

No.4307002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

伝えるしかないのでは?
社会時直前の大学生として
課題と解決策は自分で考えられると良いね

No.2

質問者です。
ご回答ありがとうございます。
失礼ですが、質問は読まれましたか?
仲良くなりたいわけじゃなくて、普通に授業の時のグループワークくらい一緒にやって欲しいってお願いなんです。
やれることはやってます。
どうしたらいいですか?という質問です。
わかりづらかったら申し訳ないです。

No.1

大学って受け身だと何も起きない
自分から話しかけてナンボ
嫌われてるとか冷たいとかじゃなく
興味がないってだけ

ひどいひどくないの話じゃない
受け身は何も起きない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました