明後日,彼氏を母親に紹介するのですが 服装や話題等はどうしたら良いですか? 大…

回答4 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/30 22:29(更新日時)

明後日,彼氏を母親に紹介するのですが 服装や話題等はどうしたら良いですか?
大学3年生です。彼氏とは同い年で,友人の紹介で知り合い 付き合って1年8ヶ月位です。一年経った辺りから「親御さんに挨拶に伺いたい」と度々話しており,私は「まだ早いかな?」と感じていたのですが 彼氏は「付き合って1年は経ってるから行くのが礼儀だと思っているし、結婚も考えているから尚更伺いたい」と言われ 丁度その頃従姉妹の結婚式もあり 婚約している従姉妹の弟君夫婦から話を聞いた所「大学2年の時に結婚前提で付き合い,一年経った時にお互いの母親に挨拶した」と話していたので 母親に話してみた所OKを貰い,インターコンチネンタルホテルのディナービュッフェに行く事になりました。彼氏と一緒に母親への手土産も選んでおり,学生で挨拶に来る事や手土産も持ってくると言う部分から母親の彼氏への印象もかなり良い感じなので 険悪にはならないと思っています。彼氏に当日の服装を聞いた所「暗い青のシャツに黒のジャケットとズボンに革靴」と答えていたので,自分も少し小綺麗な方が良いですかね? 今は深緑のチェックワンピースに赤の鞄でヒールが良いかと考えています。話題は主に,大学での勉強 部活 友人関係 趣味 高校の話 親 兄弟の話 住んでいる場所についてでしょうか? お互い結婚前提で付き合っている事は伝えようと計画しているのですが,切り出し方はどの様な感じが良いのでしょうか?個人的には従姉妹の弟君夫婦の話から入ったら自然かな?と考えています。手土産はTWGの1200円くらいのサブレを用意しているのですが,価格帯やセレクトは問題ないですか?

タグ

No.4307006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スーツ 問題ない

No.2

ご自身のお母さんの反応のことなら、ご自身が一番お詳しいはず。
自分が「これで大丈夫だろう」と思うならそれが正解です。

そもそも挨拶なのだから、さほど気にする必要はないですよ。
これが謝罪だとか、結婚前の妊娠報告とかなら別だと思いますが、、

客観的に見ても、インターコンチならそのお洋服の感じでいいと思いますよ。
お土産もだなんて、恥ずかしながら私には考えつかないです。充分すぎるご準備だと思います。

従姉妹さん含め、かなりきちんとしたご家庭・彼氏さんだなぁという印象です。
結婚式で初めて会ったなんていう話もザラですからね。

No.3

まるで結婚の挨拶なみに大仰ですね!
お互いよほど育ちが良いんですね
主さんは自分の親と合うための服装をそこまで悩んでいるの…?
正直、彼氏も主さんも綺麗めの服装ならなんでも良いと思うんですが

彼氏の親にも挨拶するときも大変そうですね

No.4

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

https://onayamifree.com/viewthread/4307008/all/

ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧