私は、数年前地元の限界集落へ帰ってきました。親から「地元はいい場所!みんな言って…

回答4 + お礼4 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/30 13:34(更新日時)

私は、数年前地元の限界集落へ帰ってきました。親から「地元はいい場所!みんな言ってる!」と言われたからです。帰ってきて落ち着くどころか、限界集落の合わなさにメンタルを崩してしまいました。限界集落特有の嫌がらせ誹謗中傷にも疲れ果てました。それからこの数年、限界集落で耐えてきましたが、ようやく重い腰を上げ、再び限界集落を出るため、遠方の仕事の面接を受けたりと動き始めています。正直、以前と違いメンタルがボロボロなので、自分に自信が持てず、以前のように上手くやれるか自信がありません。

タグ

No.4307021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちにしてもうまくいかないやつかも

No.2

上手くやれるよ

No.3

いきなり「以前のようにうまくやろう」なんて考えなくていいのでは?
とりあえず「食い扶持」確保して、その集落から脱出することを目標にしてはどうですか?
あとのことは脱出してから落ち着いて考えたほうがうまくいくような気がします

No.4

>> 1 どっちにしてもうまくいかないやつかも そういう心無いコメントは不要。削除依頼と通報

No.5

>> 2 上手くやれるよ ありがとうございます。

No.6

>> 3 いきなり「以前のようにうまくやろう」なんて考えなくていいのでは? とりあえず「食い扶持」確保して、その集落から脱出することを目標にしてはど… たしかにその通りです。いきなり完璧を目指すのではなく、動きながら完璧を目指してみます。ありがとうございます。

No.7

自分に自信が持てないのは、親の言う事を鵜呑みにしたうえ失敗しちゃったからですかね

これからは自分の意思と判断で生きていけば、もし失敗したとしても「自分で決めることはできる」という実績が残ります

No.8

>> 7 たしかに。自分の意思と自分を信じて、前に進んでみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧