娘がイラストをSNSに投稿しているのですが、それを別居している父親に見せようとす…

回答13 + お礼5 HIT数 212 あ+ あ-

2025/05/30 14:54(更新日時)

娘がイラストをSNSに投稿しているのですが、それを別居している父親に見せようとすると「やめて」止めてきます。
これは見せようとする私がおかしいのですか?

タグ

No.4307026 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ情報少なすぎ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんが夫に見せようとしている? ありがちだと思います。お父さんに見られるのって、何となく恥ずかしいんですよ。

• 共感0

No.3

どういう意図で見せようとしたのですか?
別居している理由や主さんの夫婦関係が分からないので判断しようがありませんが…

• 共感0

No.4

あなたがおかしいです。
主さんは「人が嫌がることをしてはいけない」と親に教わらなかったんですか?

娘の描いたイラストは娘の物です。
あなたの物ではありません。
あなたが親であろうが見せる相手が親であろうが
所有者が拒否しているなら、それに従うべきでしょう。

娘の心も親のものではありませんよ。
なぜ尊重しないんですか?

• 共感2

No.5

>> 3 どういう意図で見せようとしたのですか? 別居している理由や主さんの夫婦関係が分からないので判断しようがありませんが… 娘の父親は娘に月に一回しか会えないので、せめてイラストだけでも見せてあげたいと思いイラストを送ろうとしたら娘に止められました

No.6

2さんのレスを見て気付いたのですが、「やめて」言ったのは娘さんですか?(私は旦那さんに言われたのかと思いました)だとしたら別に普通では?恥ずかしいからやめてほしいということでは?
わざわざここに投稿する程のことかな?って思いますが。

• 共感0

No.7

そもそも、そんな温情かけるくらいなら、別居しなきゃいいのに。

• 共感5

No.8

やめてと言われてもやろうとしてる自分はおかしいのか?って質問ですか?

• 共感2

No.9

親の都合で別居して子供が苦労してるのに、
さらに子供の絵をダシにして相手の機嫌を取ろうとしてんの?

控えめに言って、クズですね。

• 共感2

No.10

>> 9 相手の機嫌を取ろうとしているのではなく、娘に会えない父親が可哀想だと思いせめて絵だけでも見せてあげたかったんです。

No.11

>> 8 やめてと言われてもやろうとしてる自分はおかしいのか?って質問ですか? なんでやめてと言うのか理由がよく分からなくて質問しました。

No.12

>> 7 そもそも、そんな温情かけるくらいなら、別居しなきゃいいのに。 色々あるんです。

No.13

>> 6 2さんのレスを見て気付いたのですが、「やめて」言ったのは娘さんですか?(私は旦那さんに言われたのかと思いました)だとしたら別に普通では?恥ず… 本人の性格上恥ずかしいという理由ではないと思うのですが見せたくないみたいなので、なんでなのかなと思い質問しました。

No.14

描いた人に全ての権限があるので、娘さんが見せたくないと言うなら見せない
娘さんの心情を慮ろう

No.15

嫌がっているならそういう事になるよね。勝手にするなって事だから。

No.16

私個人として。娘さんの立場なら自分のイラストを父親に見せられるのは嫌ですね。
私の場合は父から変にマウント取られたり、上から目線の要らぬアドバイスもあったので。

私の場合、美術関係は賞を取ったり市展の審査にも通っていましたが、父はあまりにしつこいので「もう周りに実力も認められているんだし、いい加減にしなさいよ」と母から嗜められていました。

それにSNSはイラストだけあげてるものでしょうか?
大体誰かとやりとりしていたり、日常生活のことも話していたりしますよね。

今は画像からネット検索も可能です。
娘さんも自分のSNSをお父さんに見られるのは嫌なのでは?

理由があっても言語化しにくい気持ちを抱える事なんて誰にもあるでしょう。
主さんも娘相手だからってあまり踏み込み過ぎず、本人の意思を尊重だけすれば良いと思うのですが。

No.17

「父親とは月に一度しか娘に会えないから」というご事情も拝見しましたが、、
私も絵を描きますが、嫌な相手には見せたくないです。親なんてもってのほかです。
親を嫌いだから、ではないので勘違いしないでくださいね。

よく言われる言葉ですが、絵だとか文章だとかの作品は自分の分身です。
それも顔写真とかよりよっぽど自身の内面が露骨に出るぶん、裸でも見られているような気持ちになるんです。

ネット上のフォロワー(おそらく同じような絵を描く・見る人々)にはある程度の理解があることが分かるので、安心して上げられるんです。
自分の絵を好きでフォローしてくれているという独特の安心感は、親には求めさえしないものです。

そもそもお母さん(主さん)には、積極的に娘さんのほうから絵を見せてくれるんでしょうか?
勝手に娘さんのSNSを探し当てて…ではないことを祈っています。だとしたら完全にやめた方がいいです。親子の関係性を壊しかねません。

お父さんに娘さんの様子を伝えたいのであれば、写真でも撮ってあげたらいいと思いますよ。
でも察するに、それも娘さんは嫌がるんでしょうね。
でしたら「便りがないのが良い便り」、元気だよーということだけ伝えてあげてください。

No.18

自分の不都合は「色々あるんです」で済ますんだから、
娘さんのことも「色々あるんだろうな」で察してあげなよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧