モチベがなくて集中力が持たないです。夢があるんですけど、極めたいのに誰にも褒めて…

回答10 + お礼4 HIT数 270 あ+ あ-

2025/05/30 18:50(更新日時)

モチベがなくて集中力が持たないです。夢があるんですけど、極めたいのに誰にも褒めて貰えないし、誰にも見て貰えないので集中力が切れてその時は諦めてしまいます。けど後からやっぱり頑張りたい!ってなってまた取り掛かるんですけど、やっぱり思いつかなくなったら諦めます。その夢ってのが漫画なんですけど、うまく話がまとまらなくなったら集中力が切れて他のことしてしまいます。どうしたら続くでしょうか。何かいい案があれば教えてください!

タグ

No.4307032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よほどの才能がないと難しいと思う。生計建てたいってことなら。趣味ならいいと思います。

No.2

モチベーションが承認欲求になってしまってる

No.3

そこまでの情熱ってこと

No.4

誰かに褒めてもらえないとやれないなら本当に好きではないんじゃないですか?趣味としてもっと気楽にやった方がいいと思う。

No.5

>> 1 よほどの才能がないと難しいと思う。生計建てたいってことなら。趣味ならいいと思います。 趣味でもいいと思ってますが、それで食べて行けるならそれはそれでいいなと思ってますし、自分が1番楽しいというか、したいことがそれしかないんですよね。

No.6

>> 2 モチベーションが承認欲求になってしまってる 半分なってますね。けど承認欲求を満たす以外にモチベーション保つ方法があるなら知りたくて投稿したんです。

No.7

>> 3 そこまでの情熱ってこと モチベもないのに情熱とか言ってられないです。

No.8

>> 4 誰かに褒めてもらえないとやれないなら本当に好きではないんじゃないですか?趣味としてもっと気楽にやった方がいいと思う。 あくまで漫画家を目指すには褒めて貰えたら頑張れるなってだけで、趣味としてなら普通に好きです。けどこれ以外に好きなことがないんです。仕事も漫画家以外正直したくないです。好きじゃなかったとしてもやるしかないんです。

No.9

漫画を通して何を伝えたいの?

No.10

漫画投稿するサイトとかアプリ無いん?

No.11

そもそも集中してる時って無心なハズ。だから、モチベは集中力とは関係無い。

やる気があろうが無かろうがやるべきことをやる。これができないことが問題。

やりたいと思えない、楽しくない、上手くいかない。やる為の理由が必要なメンタルになってるなら、それをどうこうするのは今からじゃ遅いと思う。

大抵は子供の頃から大人になるまでの過程で身につけるもの。

No.12

その程度の興味しかないのに、漫画でお金を稼ぐのは無理でしょ。生活していくために主さんでも出来る仕事探すしかないと思うよ。

No.13

つまりそういうことよ。
話を作るには引き出しになにか入ってないと。
空っぽの引き出しをどんなにこねくり回したってないもんはない。
話ができなかったら、その他の事を全力でやればいい。散歩でもSNSでも勉強でも。
そういう主さんの視点から見た様々な景色や情報が、話のベースになって活きてくる。
多感で若い今だからこそ、身につけれる、感じ取れる、頭に叩き込めることがたくさんある。
漫画だけにならないでね。

No.14

投稿者です。ログインせずに投稿したので入れなくなりましたが…
たくさんの意見ありがとうございます。
一番13番さんが参考になりました。
色々知識や経験などのインプットがないから繋げられなかったんですね。すごく納得しました。
歳をとったと決めつけず若いと言ってくれた13番さんが素敵だなと思いました。実際まだ若いに入ると思います。10代なので…
今は色々経験することに努めたいと思います!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧