30歳、主婦です。 ママ友について悩んでます。 何かにつけて「死んだら地獄行…

回答10 + お礼9 HIT数 153 あ+ あ-

2025/05/30 15:19(更新日時)

30歳、主婦です。
ママ友について悩んでます。
何かにつけて「死んだら地獄行き」と言います。
「男女の体が別である意味を理解しようとせず、同性愛や同性婚なんてしたら地獄に落ちる」「そもそも男女が別々の体を持って生まれたのは愛のためなのに」「結婚生活と出産、子育てという聖なる学びを放棄したら地獄行き」「結婚前に異性と関係を持つなんて汚らわしい。私は結婚するまで清らかだった」とか。
あくまでも私の考えだけど、異性だろうが同性だろうが同じ人間同志愛しあうことの一体何がそんなにいけないの?
そのママ友は「○○の科学」の会員です。

タグ

No.4307044 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩むも何も
離れればいいのでは

No.2

宗教で頭やられてるひとですよね?離れるべき

No.3

あっさり挨拶だけにして、なるべく距離置く方が良いのでは?
宗教は人それぞれ、個人の自由ですが、私なら考えを押し付けるような人は無理です。

別の宗教でしたが、以前「顔色悪いよ?」
こちらが大丈夫と言っても「そうは見えないよ!一度集まりに一緒に行こう、絶対良くなるから」等々複数の人から言われて辟易とした経験があります。
関わらないのが一番です。

No.4

宗教じみてるなと思ったらがっつり信者じゃないですか。離れればいいと思います。

No.5

道徳的な価値観って他人は入れないので距離を好きにとれば?

No.6

挨拶程度の浅い関係にしておこう
そんな人とママ友でいる必要はないよ

No.7

宗教ってそうやって脅してきた側面あるよね
読経すればみんな天国にいけるとかね

No.8

関わらないのが一番かと思いますが、ママ友だとお子さん同士は仲がいいとか事情があるでしょうし、そういうわけにもいかないですよね。
その人が言っている内容に対して、主さんの意見は真っ当です、そこは自信を持っていいです。

できれば別のママ友さんを作って、一緒に「ま〜た言ってる」とか冗談にできるといいですよね。
もちろん本人のいないところで、、
主さん一人でストレスを抱えるよりはいいんじゃないでしょうか。
でもそれも陰口には変わりないので、お子さんには見聞きさせないほうがいいでしょうね。

冒頭では主さんが正しい的に書きましたが、
ジェンダー問題をどう考えるとかどんな団体に入ってようが自由、というのも事実なので、
本人に直接意見したりすることは、避けた方がいいとも思います。

No.9

幸福の科学って、基本は仏教がベースだよね?

育児を放棄したブッダに
「結婚生活と出産、子育てという聖なる学びを放棄したら地獄行き」
なんて言えるんだろうか。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

確かに、そうですよね。

No.11

>> 8 関わらないのが一番かと思いますが、ママ友だとお子さん同士は仲がいいとか事情があるでしょうし、そういうわけにもいかないですよね。 その人が言… コメントありがとうございます。
勿論、本人には言いません。

No.12

>> 7 宗教ってそうやって脅してきた側面あるよね 読経すればみんな天国にいけるとかね コメントありがとうございます。

No.13

>> 6 挨拶程度の浅い関係にしておこう そんな人とママ友でいる必要はないよ コメントありがとうございます。
そうですね。
面倒臭いし。

No.14

>> 5 道徳的な価値観って他人は入れないので距離を好きにとれば? コメントありがとうございます。

No.15

>> 4 宗教じみてるなと思ったらがっつり信者じゃないですか。離れればいいと思います。 コメントありがとうございます。
適当に流すしかないですね。

No.16

>> 3 あっさり挨拶だけにして、なるべく距離置く方が良いのでは? 宗教は人それぞれ、個人の自由ですが、私なら考えを押し付けるような人は無理です。 … コメントありがとうございます。
他人の弱みに漬け込んでくるのは、どの宗教も同じですね。

No.17

>> 2 宗教で頭やられてるひとですよね?離れるべき コメントありがとうございます。

No.18

>> 1 悩むも何も 離れればいいのでは コメントありがとうございます。
そうですね。

No.19

危険だから逃げたほうがいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題