発達障害の疑いがかなりあります。 精神科で検査の結果が出ました。 ワイズ3と…
発達障害の疑いがかなりあります。
精神科で検査の結果が出ました。
ワイズ3という発達障害の検査をやったんですが、言語性IQ=88、動作性IQ=75、全検査IQ=80でした。制限時間のある動作性検査といった「処理速度」の極端な落ち込みがあり、ダブルタスクは苦手。絵の中の状況の欠損や矛盾、時間軸を見出すことといった視覚情報理解も苦手らしいです。一方で「形」の規則性や法則性は得意らしいです。この結果を踏まえて、医師からも自閉症スペクトラムの疑いがかなり高いと言われました。IQが高い分野で89、低い分野で69で15以上の差があれば発達障害の疑いがあるらしいのですが、自分は20の差があったかららしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
障害年金の受給を希望したのですが、1年半からしか無理だと言われ、なので診断書も作ってはいません。自分はうつ病やPTSDの可能性もあると伝えたのですが、医師は発達障害しか疑いはないと言いました。それとこの1ヶ月間、頭痛と胸痛も酷かったので、慢性緊張型頭痛や心因性胸痛の可能性もあると自分は思っています。発達障害だけでは、というか精神障害者は例外が効きづらく、やはり1年半待たないといけないのでしょうか?出来れば今すぐにでも手帳や障害年金の支援を受けたいです。診察も今回で終わりと言われました。3回目です。これってかなり少ない方ですか?費用が掛からないのは有り難いですが、自分は病院から厄介払いされたということでしょうか?転院などをして、また一からやり直した方がいいですか?市の支援センターに相談したほうがいいですか?
とりあえずは、市役所で使える支援があるかどうかを教えてもらったらどうですか? 困っているとゴリ押ししても不正受給させてくれるわけではないので、淡々と診察結果を伝えて、該当する可能性がある制度があるかどうかを聞いてください。
ないと言われたら諦めましょう。他の病院に行ってもお金がかかるだけです。
適応障害だけではなかなか申請すらできないですよ。主は境界知能と発達障害なので申請できると思う。
申請のために準備だけしたらどうですか?時間はかかりますし準備も大変ですけどね。
別に病院から厄介払いされたわけではなく境界知能と発達障害ある方は癇癪起こしたり両価性が酷くトラブルが多いのは事実ですし関わりが勉強してもめちゃくちゃ難しいのでちゃんと診たくてもきちんと診られない病院は沢山あると思いますよ。
なるほど。名称は心理士の方もワイズと呼んでいました。
やはり自分は境界知能なんですね。まだ自分が発達障害という事実を飲み込めていないんだと思います。
他にも自分の知らない支援があるかも知れないので、来週市に相談してみます。不安だらけなのでそこからだと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました