ダイエットで体重測らないほうが痩せたという家族。 体重測ると一喜一憂する。 …
ダイエットで体重測らないほうが痩せたという家族。
体重測ると一喜一憂する。
たまに測るほうが痩せたと。
体重気にしないのがダイエットにいいんですか?
タグ
No.4307131 2025/05/30 17:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人によると思いますが、毎日の朝夕に体重を測って、毎日食べたもの全て記録するレコーディングダイエットをしたこともありますが、たまに体重測る、食べたものをいちいち記録しない方がダイエット出来ました。
毎日体重を測ると、あんなに頑張ったのに、減ってないとか、停滞期に入って減らなくなると、モチベーション下がってやる気なくなったり、あまり良くなくかったです。
気にすることがストレスになると、食欲を抑えるホルモンの分泌が減ったり、脂肪を貯めこむホルモンが増えたりすることがあるそうです。
また、体重は脂肪が増えたのではなく食べた物の重さで増えることがよくあります。
気にせず普段通り過ごせば2~3日で元に戻るのに、増えたと思って無理に減らそうとしてバランスを崩したり、増えたことでモチベが下がってドカ食いに走ったりしてダイエットが台無しになることもあるようです。
食べるもののバランスや適度な運動習慣などが整っていれば、体重を測って一喜一憂したり無駄なストレスを感じたりしない方がダイエットが進む場合もあるようです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧