先輩と仕事をしていて不安を感じます。 先輩といっても年次が上で現在の仕事は私の…

回答2 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2025/05/31 05:20(更新日時)

先輩と仕事をしていて不安を感じます。
先輩といっても年次が上で現在の仕事は私の方がわずかに長いです。

一緒に仕事して丸3年ほど経ちますが、振られた作業をやる意味をわかっていなかったり、扱うシステムの理解度が低く頓珍漢な質問をする、入って数ヶ月の新人でも覚えているようなことを初めてかのように訊いてくる、などなど見てて本当に大丈夫かと心配になります。

今年からこの人とチームを引っ張っていかないといけません。それなのに危機感がないというか、知ってて当然と思われている情報・知識も知らなかったりと興味がなさすぎるのか何なのかよくわかりませんが頼りなさすぎて、ポンコツの私でもこれはヤバいと思うほどです。
教育も他のメンバーと同じもの受けてますし作業量も変わらないので教えてどうにかなる問題じゃなさそうで、チームの発展を期待されているのにこのままでは縮小に向かうのではないか心配で。

これらの気持ちのやり場がなく困っています。
先日の上司との面談で思わず心配だとこぼしてしまいました。もちろん、具体的な内容を言えばただの陰口になるので言っていません。
が、誰か1人くらい現場の内情をわかってほしいと思ってしまうのは我儘でしょうか。上司は現場の状況は知らないのにまあ大丈夫だよ〜と呑気にしてるのもモヤモヤします。

タグ

No.4307145 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、あなたは責任感があって、仕事に対して真面目に向き合っているという事が文面からわかります。
3年一緒で、いろいろ心配な上司に、もっとしっかりしてほしい、もっとこうあってほしいと思うのは自然な事だと思います。
ですが、相手にあなたの希望を求めても必ずしもそのとおりいくものではありません。希望通り行く方が稀です。
教えてどうにかなる問題でもないならば、あなただけが心配していても、あなたが疲れるだけです。
ひどい言い方かもしれませんが、上司のことはすっぱり諦めて、あなたが出来る範囲で頑張るしかないです。
愚痴りたくなる気持ちは十分にわかりますので、愚痴ってでも、自分だけはしっかりと仕事するしかないですね。
あと、現場を知らない更に上の上司にも、期待してはダメです。理解ある人がいるのなら、今の状態になっていないはずですから。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

現状の把握ができていて、求められていることも理解していて、責任感もお持ちのようで、あなたのような部下をもつ上司は幸せだろうなと思いました。

確かに、もし先輩が頼りになる方ならば、一緒に協力して素敵にチームを発展させていけるかもしれませんね。

でも、あなたのような心持ちの方なら、先輩を頼ったりせずとも、工夫して試行錯誤して、あなたのやり方でチームを発展させていくことも充分可能ではないかと思います。
結果うまくいってもいかなくても、この状況へどう取り組むかということがあなた自身の成長に繋がると思います。

どのような仕事をされてるかわからないので、全然無理なことなのかもしれませんが、どうせ状況が変わらないのなら、自分の成長に繋げようという心意気で取り組んだ方が良い気分で日々過ごせるかなと思います。

残念ながら、先輩や上司のような方はどこにでも一定数いるように思います。
大変かもしれませんが、応援してます!

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧