障害者って、人と違うから診断されてしまうという、強い個性だと思うな。

回答16 + お礼16 HIT数 431 あ+ あ-

2025/05/31 08:18(更新日時)

障害者って、人と違うから診断されてしまうという、強い個性だと思うな。

タグ

No.4307166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で?

No.2

>> 1 何か他に聞きたいですか?具体的に質問してくれたら、答えられるかもね。

No.3

違う。
障害は個性ではない。

• << 5 壊れてしまうのも、人と違うからなんですよね。強い個性ゆえ、なんてす。

No.4

>> 3 じゃあなんだと思いますか?

No.5

>> 3 違う。 障害は個性ではない。 壊れてしまうのも、人と違うからなんですよね。強い個性ゆえ、なんてす。

No.6

日本語勉強してください。

No.7

>> 6 ちょっと変換ミスしたくらいで、どうでもいいことだよね。どういう人か、だいたいわかる。

No.8

ご苦労様。
じゃあ変換ミスしないでください。

No.9

例えば、発達障害とか、共感性に乏しかったりする等が集団とマッチングしてないので、障害と捉えるみたいな事かな?
社会的な呼称は障害、生物的には個性っていう、ただの見方の違いだけで。

No.10

>> 8 ご苦労様。 じゃあ変換ミスしないでください。 そこが、そんなに許せないんですね。めんどくさ。

No.11

身体的な障害を持つ人はそうだと思う。
でも精神的な人はちょっと違うよね。
特にパーソナリティ障害とかはそういう次元ではないと思うし、反社会性パーソナリティ障害となると許される次元を超えているからね。

No.12

めんどくさいよ!
あなたの次にね (笑)
おつかれ。

No.13

>> 9 例えば、発達障害とか、共感性に乏しかったりする等が集団とマッチングしてないので、障害と捉えるみたいな事かな? 社会的な呼称は障害、生物的に… 社会的に、というより、一般的に、というか。その一般的に、に当てはまらない、強い個性だと思うのです。

No.14

>> 12 めんどくさいよ! あなたの次にね (笑) おつかれ。 はい。お疲れ様です。

No.15

知的障害や身体障害みたいに明らか見た感じで分かる事もあれば、発達障害や精神疾患みたい深く関わらなければ分からない事もありますからね

No.16

>> 11 身体的な障害を持つ人はそうだと思う。 でも精神的な人はちょっと違うよね。 特にパーソナリティ障害とかはそういう次元ではないと思うし、反社… そうですねー、パーソナリティー障害の、サディスト、ナルシストなどは、倒錯した自己愛なんで。程度はどうあれ、診断されてない健常者にも普通にいると思いますけどね。

No.17

個性ってなに

No.18

>> 15 知的障害や身体障害みたいに明らか見た感じで分かる事もあれば、発達障害や精神疾患みたい深く関わらなければ分からない事もありますからね そうですね、自分自身が知らないで障害の人もいるとは思います。最近は幼稚園で、よく調べているそうです。フォローできればある意味、才能てすから。

No.19

>> 17 個性ってなに 人と同じことをすればよし、という人にはわからないのでしょう。

No.20

俺は統合失調症と言われて通院してるけど、変わり者扱いされるのは嫌だね。周りも気づいてるのか、変な目で見られるよ。あー嫌だねホント

No.21

>> 20 そういう、同じ仮面をかぶり、安心している人のほうが、実体がなく変なんです。その人たちに深い考えなど、ない。

No.22

そうですね
だからわたしは障害ではなく障がいと書き表してます
「わたしたちこそが普通!」と称す側から一方的に害とみなされるようなイメージの字を使わない
一時期はネットでも障がいと書くのが主流だったんですが、最近はまた障害に戻ってますね

No.23

>> 22 たしかに…害という字は、おかしいかもしれないですね。

No.24

君のいっている
個性ってなに?

No.25

>> 24 なんか、よくわからない質問なんで、逆に、あなたの思う、個性とは?

No.26

なにがわからないのか
教えてくれるかな?

No.27

>> 26 あなたの思っている個性についてです。

No.28

日本語わかるかい

君のいっている、
個性とはなにか?

この問いのなにが、
よくわからなかったのかな?

No.29

>> 28 それに答えるにはまず、あなたの言っている個性とはなにか、知る必要がありました。日本語わかるか、って、面白いですね。

No.30

なんで知る必要があるんですか
教えてください〜

No.31

>> 30 答えるためです。

No.32

障害とは社会的な概念ですからね
ただの違いに社会的な都合で優劣や枠組みを設けて割り振られてるだけで
ただ単にその人はそういう状態である
というだけだと思います
なのでそれを個性と捉える方がよりリアルだと思いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題