登校渋りについて相談です。 うちの子は今5年生の女の子です。 5月の連休明け…
登校渋りについて相談です。
うちの子は今5年生の女の子です。
5月の連休明けくらいから登校しぶりが始まりました。朝「疲れてるから行きたくない」と言って、何度か奮い立たせるのですが疲れた……と暗い顔をしています。熱があるかもと何度も熱を測っては熱がなくてガッカリしています。娘自身も行くべきとは分かってるみたいで「頑張れ私!」と鼓舞してなんとか学校に行っていますが、ここ数日で2日本当に無理と言って休みました。
何か病気ではないかと病院に連れて行き、血液検査などしてもらいましたが体には何もないそうです。
学校やだーって毎日言うような子もいるとは思いますが、以前は元気で、学校に行きたくないなんて言う日はなかっただけに、心配です。
何か困ってることはある?と聞いたのですが、いじめ等はなく、ただ、友達が上手く作れないみたいです。勉強は得意で、担任の先生のことも好きですが、担任の先生に叱られるのは嫌だと言っています。でも、どっちもよくあることかなと。激しく気にしている様子もありません。
幼いところもある子なので、周りの成長についていけないのかもしれません。それに、私も最近強く言いすぎることがあったかなと反省しています。
ただ、不登校に足を踏み入れるのは避けたいです。なんとか学校にはいってほしいです。
これからどうしていったらいいでしょうか?
タグ
No.4307189 2025/05/30 19:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧