なんで社会は自殺未遂者に厳しいのですか?
なんで社会は自殺未遂者に厳しいのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自死が絶対的に悪い事だと思わるのは何故でしょうか。
私も疑問です。
理由も原因も理解しようとせず、その行動自体が悪いと思われてしまいます。
自殺は悪い事、それをしようとすることも悪い事。
でも生き物である以上、いつかは死ぬ訳で、
それが自ら死を選んだら悪い事とされる。
人にとってその理由は様々で、
生きていてもこの先、生きられないと思うから行動する訳で、周りは理由を分かろうともせず自ら死を選んだ事実だけを受け止めるんです。
何もないのに死を選ぶ人はいません。
どんなことがあっても生きる事が正しいという正義が分かりません。
生きる理由も死ぬ理由も、人はそれぞれあるのです。
正しいも悪いもありません。
>> 3
自死が絶対的に悪い事だと思わるのは何故でしょうか。
私も疑問です。
理由も原因も理解しようとせず、その行動自体が悪いと思われてしまいます…
本当そうですよね。
どんな状況でも自殺はだめなんですかね?
全員が全員恵まれた環境に育ったわけじゃないですし健康な心身で生まれてこれるとは限りません。
皆それぞれ学生生活や社会人生活で様々な事を経験して辛い過去を背負っている人も沢山いると思います。
こんな心の傷をどうしたらいいか分かりません。
必ずしも学校教師や行政なんて親身になってもらえるとは限りません。
会社なんて怒られたりパワハラされるのはされる側が悪いていう風潮があります。
そんな心の傷ばかり背負わされれば
犯罪でもおかしたくなりますよ。
自殺でも済むぐらいならまだマシかて思います。
日本の法律なんて曖昧な事だらけだから
犯罪者や自殺者が増えてもおかしくない
ましてや増税ばかりする馬鹿石破のせいで
これからどんど犯罪者や自殺者増えるてくるんじゃないですか?
保険は、助け合いだから。
自殺で保険おりるようにしちゃうと、保険金目当ての自殺が成り立ってしまうので、仕組みとして不可能です。
企業は、メンタル不調で長期病休取る可能性がある人より、元気に毎日働いてくれる人を採用したいと考えるのは、ごく当然のことですよね。
親戚は…
要らんこと言って、また自殺未遂されちゃ困りますからね。
親戚に限らずですが、自殺未遂したことあると聞いて、腫れ物扱いせずに普通に接することができる人なんて、なかなかいないんじゃないかな?
私も酷い家庭環境で育ち、実家にいた頃は何度も死にたいと思っていたので、お気持ちは分かります。
勿論、自殺がダメと言ってるんじゃないです。
ただ、自分が辛いからと言って、他人の気持ちを考えられなくなったらダメだと思います。
自殺なんて、言わなきゃバレなくないですか?
(リスカやアムカは自殺には含みません。本気で死ぬつもりがあるなら、もっと太い血管を切るはず。あえて他人から見える場所を死なない程度に切るのは、死ぬつもりはないからなので。)
言わずに就活して、自殺未遂の事実を知らない環境に身を置きましょう。
お互い、辛かった過去に囚われずに生きていきましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧